疫苗殘劑開放! 18歲以上可預約候補接種

近期疫苗出現緩打潮,不少人擔心疫苗疫苗開封卻沒人打,有醫界建議比照韓國的疫苗殘劑地圖,爭取讓30歲青壯年也能接種,今天指揮中心就宣布,即日起針對尚未開放類別的接種對象,每天殘劑的最後一瓶開放18歲以上的民眾接種登記。

民生國小接種站,曾經最高峰,一天開5間教室接種1000多人,現在只開放1間教室,等待區也是一片空蕩蕩。開瓶限6小時打完,丟掉覺得浪費,找人打又怕被罵特權。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「針對尚未開放的類別的接種對象,我們對於這個殘劑部分,最後一瓶每天最後一瓶,我們同意可以這樣使用。」

疫苗殘劑開放! 18歲以上可預約候補接種

中央統一定調,宣布即日起開放疫苗殘劑,18歲以上,不限類別都可登記。只要在同意書上註記「記剩餘劑量的使用者」。台北市柯文哲先前則授權診所自行運用,施打一至七類。

基層醫療協會理事長林應然說,「條件放寬一點,但是對於我們醫療院所來講,我們還是盡量找,優先次序在前面的人為優先,如果今天30歲以上的有好多個,那怎麼辦我怎麼去選擇。」

疫苗殘劑開放! 18歲以上可預約候補接種

擔心又有特權疫苗問題,醫界也建議比照國外,像是韓國同樣有長者失約問題,就開發出殘餘疫苗地圖。同樣優先長輩,但失約就會釋出名額,任何30歲以上的人都能用APP預約,附近診所也會將訊息推播,減少浪費,方便維持疫苗效力。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳回應,「這可能還是要看時效性,假如現在建置起來,會不會需要一段時間,診所它把這個名單打完上傳,上去到底殘劑還剩幾劑可以使用,這個時間可能也要去計算。」

疫苗殘劑開放! 18歲以上可預約候補接種

有醫師立即私訊政委唐鳳,沒想到短短18分鐘就收到回應,更帶來好消息,這兩天指揮中心已經開始評估。非常時期要用非常辦法。

專家盼增加疫苗普及率,才能更快達到群體免疫。

(民視新聞/林秀宜、彭以州 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6