死亡率高達4.2%遭疑有「蓋牌」 CDC:絕無低報

國內武肺死亡率,是全球平均快兩倍,外界許多聲浪指出,「死亡率高,可能社區沒抓出來,甚至懷疑確診數有黑數」。對此,莊人祥用2張曲線圖,比較其他國家疫情爆發初期數據,還有累計發生率和死亡率,相比之下,台都低很多,檢驗也顯示,國內量能不錯,強調沒有「低報」。

台灣出現社區黑數聲浪,因為以台灣死亡率4.2%看,相比美國1.8%、英國2.7%、和義大利3.0%,都高出許多,甚至是全球平均值2.17%的兩倍,,指揮中心發言人莊人祥,特地拿出兩張曲線圖說明澄清。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「疫情爆發初期的時候,可能當初整個檢驗量能不夠,致死率也偏高,所以你可以看到,左邊疫情初期的時候,他們致死率都偏高。」

死亡率高達4.2%遭疑有「蓋牌」 CDC:絕無低報

從致死率比較圖來看,疫情爆發初期,英國、義大利的致死率,都達14%以上,甚至維持了一段「高原期」,對比台灣今年5月,才開始疫情大爆發,致死率約4%左右。而且台灣每百萬人累計發生率是614.9,累計死亡率25.9,反觀美、英動輒數萬到數十萬,指揮中心分析,相比其實較低。莊人祥也提檢驗陽性率數據,反駁蓋牌質疑。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「台灣檢驗陽性率一直都非常低,5月時疫情初期,最高還是到2.8%,都低於歐盟4%,和世界衛生組織的5%以下,所以我們的檢驗量能足夠之下,在我們通報病例也應該沒有被低估。」

死亡率高達4.2%遭疑有「蓋牌」 CDC:絕無低報

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們不敢說沒有黑數,但是這樣子的擴大擴大,稀釋到這樣的情況,這樣低的陽性率,大家都不用擔心,每個國家都想要,把每個隱藏的個案都找出來,因為這東西是瞞不住的。」

死亡率高達4.2%遭疑有「蓋牌」 CDC:絕無低報

強調國內檢驗量能不錯,更沒有低報。CDC也希望,透過重症照護,還有提供單株抗體、瑞德西韋等藥物治療,把死亡率降到最低。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋、SNG 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6