菠菜配豆腐一起吃會生結石?國健署澄清:是生成「草酸鈣」免擔心!
菠菜跟豆腐一起吃會產生結石?國健署澄清純屬網路謠言。(圖/翻攝自國健署臉書)

生活中心/王溫鈴報導

你有沒有聽過:「菠菜不能跟豆腐一起吃,否則會形成結石」這樣的說法呢?但其實這只是網路謠言而已,國民健康署今(25)日就澄清菠菜跟豆腐是可以配在一起吃的,所產生的草酸鈣,會隨糞便排出,並不會有在體形成結石的疑慮。


菠菜配豆腐一起吃會生結石?國健署澄清:是生成「草酸鈣」免擔心!
菠菜跟豆腐一起吃是產生「草酸鈣」,會隨糞便排出,不會產生結石。(示意圖/翻攝自pixabay)

菠菜中的草酸與豆腐的鈣質在胃中結合,的確會形成不溶解、不被吸收的「草酸鈣」,但並不會進入泌尿系統,而是隨糞便一起排出,因此民眾不需擔心會造成結石。不過國健署提醒,攝取過多草酸的食物,會造成高草酸的問題,仍有誘發腎結石的可能,因此同時也要攝取鈣質,減少草酸的吸收。

國健署建議民眾可以搭配鈣量比較高的豆製品,如板豆腐、五香豆干等,讓草酸與鈣質於腸道中結合成為草酸鈣結晶。由於草酸鈣並不會被人體所吸收,也不會進入泌尿系統,因此最終會隨糞便排出,不會殘留而形成結石。結石的產生的原因多為水分攝取過少、高鈉飲食,因此只要注意日常飲食均衡及補充水分即可,若是有身體不適、疼痛,仍然應該要儘速就醫,以免延誤治療。




----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6