中西方教育差異大!台外師批「亞洲太重成績」 網嘆:直接扼殺小孩理想
來自加拿大的YouTuber「Prozzie」表示,西方教育注重小孩的身體發展和社交,但競爭激烈的亞洲國家,往往更在意孩子的成績。(圖/翻攝「Prozzie」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

亞洲國家非常注重學生的成績,時常可見到父母和教師們,因為學生成績的起伏而處罰,各式補習班更是林立街頭。來自加拿大的YouTuber「Prozzie」表示,西方教育注重小孩的身體發展和社交,但競爭激烈的亞洲國家,往往更在意孩子的成績。精闢的分析讓許多台灣網友大感贊同,表示「父母只在乎這個工作賺不賺錢,直接扼殺小孩的理想」。

目前定居台灣的Prozzie已有十年的教學經驗,他表示身體發展、認知發展、社會情感發展和語言發展,是教師試圖提高學生的四項指標。在西方,教師主要關注的是「身體發展」和「社會情感發展」這兩項,也因此,會確保學生們有充足的時間玩耍和鍛鍊身體。但在台灣,從幼兒園開始,便會訓練數學或科學方面等技能,讓Prozzie表示「剛來台灣的西方教師們,可能會受到很大的衝擊」。

亞洲競爭激烈重成績!中西方教育差異大 網:台父母只在乎賺不賺錢
台灣幼兒園便會訓練數學或科學方面等技能,Prozzie表示剛來台的西方教師恐會不適應。(圖/翻攝「Prozzie」YouTube)

相反地,台灣較為重視「認知發展」和「語言發展」,Prozzie指出,許多父母都會花錢讓小孩上補習班學英文,也因此,大部分台灣人都有基本的英文對話能力,讓中文能力有限的他,依然能在台灣生活得很自在。而在西方,上小學才會開始學習數學和科學等科目,但台灣卻從幼兒園便開始學習,Prozzie表示,台灣孩子在認知方面,遙遙領先西方小孩,然而,在體育方面卻遠遠落後於西方學生。

亞洲競爭激烈重成績!中西方教育差異大 網:台父母只在乎賺不賺錢
台灣許多父母都會花錢讓小孩學英文,因此,大部分台灣人都有基本的英文對話能力。(圖/翻攝「Prozzie」YouTube)

在競爭激烈的亞洲國家中,父母們都非常重視孩子的教育程度,只盼望能在出社會後,找到好工作,因此,亞洲國家的小孩們,往往都承受著巨大的壓力。Prozzie的精闢分析,讓台灣網友們大感認同,紛紛表示「父母只在乎這個工作賺不賺錢,直接扼殺小孩的理想」、「台灣學生在大學之前通通都贏,但大學以後通通都輸了」,但仍有網友緩頰表示「台灣已經有慢慢改進,現代父母意識已有改變」。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6