藍要求加開臨時會 審議公投法加入不在籍投票

828公投延到年底,國民黨立院黨團提案,立法院下周召開臨時會,將不在籍投票制度入法!立院召開朝野協商,藍綠兩黨總召唇槍舌戰,費鴻泰質疑如果到12月疫情還沒平息,難道公投要再延嗎?柯建銘則認為,不在籍投票還有分通訊投票等多種形式,要防止弊端必須從長計議,反對召開臨時會。

立法院召集朝野協商,因為國民黨團提案再開臨時會,要求從7/7下午到7/16,召開第2次臨時會,審議公投法部分條文修正草案,也就是藍營強力要求的不在籍投票!國民黨團總召費鴻泰說,「中選會去年五月份,就把案子送到行政院,是怠惰還是民進黨團有意見,所以一直沒審這個案子,不要忘記,現在所有行政權都在你們手上,是我們怕你作弊,不是你怕我們作弊。」

藍要求加開臨時會 審議公投法加入不在籍投票

民進黨團總召柯建銘表示,「通訊投票有辦法秘密投票嗎?不可能嘛,老闆把人都叫來說,你們投完都給我看一下,票用買的也可以,這東西太多把戲可以玩了,不是民進黨執政你們怕什麼,我們不會作弊,選舉不公平透明的話,絕對是會翻天的。」

藍要求加開臨時會 審議公投法加入不在籍投票

民進黨團總召柯建銘,臉書發文強調,不在籍投票應以專法定之,民進黨團反對召開臨時會,國民黨是假不在籍投票之名,行通訊投票之實,但憲法規定投票要秘密為之,通訊投票難以保密,恐怕違憲,國民黨說修法是為了這次公投,但其草案寫法沒有急迫性,立法原則與目的悖離,也根本趕不及12月18號,國民黨不要再搞政治鬥爭,趕快來防疫比較重要。

藍要求加開臨時會 審議公投法加入不在籍投票

立委(民)羅致政說,「對於不在籍投票,我們原則上是支持移轉性投票,整個1218公投已經在進行中,中間改任何遊戲規則,我們覺得是不恰當,既然在年底絕對是用不上的話,我們就好好從長計議。」藍要求加開臨時會 審議公投法加入不在籍投票

立法院長游錫堃強調,「任何黨團有意見要召開臨時會,我們都予以重視,我現在目前跟大家一樣,最擔心的還是疫情。」游錫堃尊重的同時,也擔心疫情依然嚴峻,臨時會勢必群聚,有沒有必要?各黨團都得審慎思考。

(民視新聞/陳妍伶、欒秉宙 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6