BNT採購價差比政府「便宜超過2成」立委大讚:民間軟實力展現。
郭台銘、台積電成功採購1000萬劑BNT疫苗,對此民眾黨立委張其祿就稱讚是「民間軟實力」的展現。(示意圖/翻攝自民視新聞)

政治中心/王溫鈴報導

中國「上海復星」宣布與永齡基金會、台積電正式簽訂BNT疫苗銷售協議,而成功採購的1000萬劑BNT疫苗,會全數捐給衛福部疾管署使用。對於透過2大科技龍頭突破政治僵局,解救國內在疫苗購買上的困境,台灣民眾黨立委張其祿就稱讚:「企業採購疫苗的價格比政府便宜,正是民間軟實力的展現。」。


BNT採購價差比政府「便宜超過2成」立委大讚:實踐「晶片換疫苗」
總統蔡英文和永齡基金會郭台銘、台積電劉德音針對採購BNT疫苗進行會談。(示意圖/翻攝自民視新聞)

根據《Ettoday》報導,民眾黨立委張其祿說,感謝2大科技龍頭、護國神山在企業社會責任上的充分展現,更幫助台灣走出國際及兩岸困境,期待其他民間企業或社會團體,也能依循此成功模式再接再厲。

BNT採購價差比政府「便宜超過2成」立委大讚:實踐「晶片換疫苗」
民眾黨立委張其祿表示此次2大科技龍頭突破政治僵局,是兩岸互動關係的新示範。(圖/翻攝自張其祿臉書)

張其祿也說,這次疫苗的交易價格是每劑33美元左右,等於是從去年底以來,BNT3次交易議價中價格最低的,甚至比衛福部「原廠直購案」的價格,還要便宜將近10美元。這超過2成的價格正是顯示:「我國民間的軟實力毫不遜於政府,因此政府更應扮演好協助者、促進者的角色,而非因官僚制度變成阻礙者。」。

張其祿最後不忘提醒,如今民間已成功引進疫苗,中央該做好未來後端的配套工作,例如:冷鏈倉儲、分配施打規劃等,以確保其品質及公平分配;而對於其他有意引進疫苗的民間企業或慈善團體,政府也應在法制程序上盡力協助,勿使民間自發性的愛國行動受到阻礙。

民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6