劉曉波逝世4週年「一生入獄3次」陸委會籲:北京應早日啟動民主改革
今(13)日是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世4週年。(示意圖/翻攝自民視新聞)

政治中心/王溫鈴報導

諾貝爾和平獎得主劉曉波,於2017年因肝癌逝世至今(13)日屆滿4週年,陸委會晚間對此表示,國際社會持續對中共展開制裁,正是中國共產黨所謂堅持「人民至上」的反證,並呼籲北京當局「早日啟動民主改革」。


一生入獄3次劉曉波逝世4週年 陸委會:北京應早日啟動民主改革
2017年劉曉波逝世後,遺孀劉霞手捧劉曉波遺照。(示意圖/翻攝自民視新聞)


於2010年獲得諾貝爾和平獎的劉曉波一生坐過3次牢,前2次都是因為六四天安門事件,第三次則是因為2008 年就因發起並起草「零八憲章」,要求中國共產黨「取消一黨壟斷執政特權」、「在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國」,但在憲章發表前一天遭到逮捕,隔年被北京市第一中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年。


之後的日子劉曉波都在獄中度過,直到2017年5月劉曉波因身患肝癌末期,終於得以保外就醫,但最後仍於7月13日病逝,終年61歲,因此劉曉波可謂是被中共當局「關到死」。劉曉波病逝後中國當局也不顧家屬意願,要求隔日盡速火化並海葬。

一生入獄3次劉曉波逝世4週年 陸委會:北京應早日啟動民主改革
2010年在挪威奧斯陸的諾貝爾頒獎典禮上,劉曉波雖未出席但空位後面掛有他的頭像。(示意圖/翻攝自民視新聞)

陸委會指出,北京當局打壓、拘捕維權及異議人士,限制新疆、西藏等少數民族言論與宗教自由,遏殺香港自由民主等不當措施。而國際社會為此持續對中共展開制裁,正是中國共產黨所謂堅持「人民至上」的反證。陸委會也強調,只有北京當局謙卑包容異議人士、廣納多元意見,及落實基本人權保障,停止壓迫人民追求民主人權自由,儘速釋放遭不當關押的維權人士、早日啟動民主改革,兩岸關係也更能獲得相互尊重與理解的可能。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6