黃家「金銀廳」又遭盜墓!鹿港天后宮匠師蔣馨「青斗石」石雕整組被敲走
鹿港黃家黃禮永之墓墓手上的人物石雕,即是知名石雕匠師蔣馨作品。(圖/翻攝自「~~我愛鹿港小鎮~~」臉書)

社會中心/王溫鈴報導

1935年興建落成,被列為鹿港知名「8景12勝」的黃家「金銀廳」,是當地著名的歷史建築。而近日黃家後代在臉書上氣憤表示,祖先黃禮永古墓再度遭竊,且竊賊專偷當年委請蔣馨匠師家族打造的青斗石雕,整個墓肩、墓手破壞非常徹底,鹿港警分局已受理報案追查盜墓者。


「金銀廳」黃家又遭盜墓!鹿港天后宮匠師「蔣馨」打造石雕整組被敲走
鹿港黃家後代痛心表示祖先黃禮永之墓又遭盜。(圖/翻攝自「~~我愛鹿港小鎮~~」臉書)


黃禮永祖籍泉州,遷居鹿港經營米商致富,開設商號「黃慶源」是日治時期僅次於辜家的望族。黃禮永的墓建於1930年,是知名蔣馨匠師家族打造,相當具有規模。其實黃禮永之墓30年前也曾遭竊,當時被偷走的是墓手上青斗石雕人像,尋回來後也不敢放回墓園,由黃家後代保管。

「金銀廳」黃家又遭盜墓!鹿港天后宮匠師「蔣馨」打造石雕整組被敲走
由匠師蔣馨所打造的石雕整個被敲落,懷疑竊賊是識貨雅賊。(圖/翻攝自「~~我愛鹿港小鎮~~」臉書)

但黃家後代近日就在臉書《我愛鹿港小鎮》中悲憤發聲:「 別人家祖先墳墓,關你們什麼事、情何以堪!請外界不要再來打擾黃禮永的墓,請讓逝者安寧不要來打擾,詛咒小偷跟收購者」。從黃家後代貼出的圖中可見,墓碑肩石被敲開、石堵也被盜走,除了墓碑是完整之外,其餘包括墓手兩側浮雕,都被敲落,懷疑竊賊應是專為蔣馨石雕有備而來。

黃家後代痛心發文,網友看到被破壞殆盡的黃禮永之墓,也氣憤表示「喪盡天良的小偷」、「從照片看來,偷墓人是為了蔣馨的青斗石雕作品,手法粗暴」、「盜墓者會有報應」。彰化鹿港警方受理報案後,已赴現場蒐證並調閱路口監視器追查盜墓者。

「金銀廳」黃家又遭盜墓!鹿港天后宮匠師「蔣馨」打造石雕整組被敲走
鹿港天后宮中蔣馨的石雕作品。(圖/翻攝自「保鹿運動」)

石匠大師蔣馨祖籍惠安,於1927年來台定居住在鹿港,而鹿港天后宮正是蔣馨來台承攬的第一個作品。蔣馨家族承攬台灣許多知名廟宇的石作與墓園石雕工程,作品包含南鯤鯓代天府、臺南大天后宮、台北孔廟、辜顯榮及陳中和大墓等,成為台灣重要的文化資產。蔣家建築的特色是大量使用青斗石與泉州石,因石質細硬,能表現出精細雕工,和刻劃生動表情。

民視新聞網提醒您:不良行為,請勿模仿!



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6