石門水庫封園56天宣布「微解封」!採總量管制、不開放遊艇
石門水庫園區,從今(13)日起適度開放,但依舊有管制措施。(資料照/民視新聞網)

生活中心/周孟漢報導

今年年初全台面臨近百年以來最嚴重旱災,所幸受5、6連續鋒面影響,讓台灣旱象得以解決,水庫蓄水率也逐漸攀升。如今加上政府宣布「微解封」,已封園56天的石門水庫園區,從今(13)日起適度開放,除了採取實聯制、量測體溫外,也會對入園車輛進行總管輛,且民眾需全程配戴口罩、保持社交距離。

石門水庫因日前久旱少雨,5月底時石門蓄水率一度降至8.6%,不過隨著5、6連續3波梅雨鋒面影響,截至13日上午,蓄水率已高達78%、水量達1億5812萬噸,原本受乾旱影響,水庫兩側露出的乾裂草坪也已全被湖水淹沒,回歸到民眾熟悉的景色。除了景色恢復外,指揮中心日前宣布微解封,開放9人以下小型旅遊團,已封園56天的石門水庫也在今(13)日重新開放。

不過,石門水庫雖然宣布開放,但依舊有管制措施,民眾除了需全程配戴口罩、保持社交距離外,園區還會採取實聯制、量測體溫,也會對入園車輛進行總管輛,包括入園小客車400輛、機車100輛管制,若達到管制車輛數後,則採一進一出的方式。另外,為了方便管制,只開放坪林及大灣坪2個管制站;中線及高線管制站仍維持封閉;開放入園時間從上午8點到下午4點,民眾須於下午6點前離開園區;環翠樓服務中心只提供取用飲水及諮詢服務,並採限制3人以下進入;街頭藝人、行動服務站(咖啡車)、參訪、導覽解說及活動場地等服務,則都暫不開放申請;至於遊艇因為配合室內5人以下防疫規定,也暫時不開放。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6