黃國昌疑「BNT價格」暗酸陳時中!網洗版喊退讚:差1年能一樣?
黃國昌暗酸陳時中曾說「眼睛從沒看過31、32美元這種BNT價格」,此番言論引發網友熱議。(資料照/民視新聞)

政治中心/綜合報導

鴻海、永齡基金會與台積電採購德國BNT疫苗已完成簽約程序,將引進1000萬劑的輝瑞BNT新冠疫苗,預估每劑約為32美元。對此,前立委黃國昌昨(12)日在臉書竟暗酸指揮官陳時中曾說,「眼睛從沒看過31、32美元這種BNT價格」,但郭台銘跟台積電採購價格就是每劑32美元,此話一出引起爭議,不少網友湧入揚言「可以退讚了!」。

黃國昌12日在臉書發文表示,去年東洋代理BioNTech疫苗採購案破局後,相隔10個月,台積電與鴻海(暨永齡基金會)完成了,指去年指揮中心在東洋案只願意購買200萬劑BNT,理由是「無法押寶單一公司」、「國內專家評估後,認為台灣可以承受的量是200萬劑」。而現在,台積電與鴻海共同採購了1000萬劑,後續慈濟還要再買500萬劑。


黃國昌疑「BNT價格」暗酸陳時中!網洗版喊退讚:差1年能一樣?
鴻海、永齡基金會與台積電採購德國BNT疫苗已完成簽約程序,將引進1000萬劑的輝瑞BNT新冠疫苗。(資料照/民視新聞)


黃國昌接著說,去年東洋採購的價格,每劑約為32美元,破局之後,後續介入接手的開價飆升為每劑超過40美元,在立法院遭到質疑後,衛福部反駁「眼睛從沒看過31、32美元這種價格」,現在台積電與鴻海的採購價格,就是每劑32美元左右。

對此,陳時中昨(12)日則回應:「以前的眼睛沒辦法看到現在的結果」,並強調疫苗市場千變萬化,狀況不同有不同價格,在購買疫苗跟藥通常會把價格列入保密事項,因為包含不同背景的情況、時間、數量都有談判的條件,很難在同一個平台上做價格比較。


黃國昌疑「BNT價格」暗酸陳時中!網洗版喊退讚:差1年能一樣?
陳時中強調疫苗市場千變萬化,狀況不同就會有不同的價格。(資料照/民視新聞)


不少網友看完此貼文後,對於黃國昌的言論有不同的意見,雖然也有力挺的留言,但更多的留言反倒認為此番言論相當不厚道,「是在影射官員無能歌頌永齡台積電,敘述上少了困境跟時空,我不能認同」、「覺得內容太去脈絡化了,忽略了東洋當時的時空背景,這樣敘述不夠客觀。」、「一年前的蔥跟現在蔥價錢一樣嗎?」。

甚至還有網友揚言要退讚,「國昌淪落至此,可以退讚了,疫苗剛出爐,效力未明的時候各家廠牌都買有什麼問題?」、「以去年的時間來看,當時採購疫苗還存有很多疑慮,都還沒大規模施打,根本不敢保證效果,只談少量採購我認為是十分合理的。」、「這是為了反對而反對吧,不想追蹤了」。



《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6