外商開始拋售資產!謝金河揭中國經濟走向:大調整可能剛開始
謝金河看完彭博的報導後,認為「經過卅年的快速奔馳,中國經濟逐漸減速,大調整可能剛剛開始!」。(圖/民視新聞資料照)

財經中心/綜合報導

中國經濟發展快速,長期以來都受到外資看好,不過隨著近年來官方對於市場的干預越來越多,也慢慢改變了外資對中國資產的態度。財信傳媒董事長謝金河看完《彭博》(Bloomberg)報導「對中國資產的拋售可能才剛剛開始」後,指出經過卅年的快速奔馳,中國經濟逐漸減速,認為「大調整可能剛剛開始!」

謝金河今(13)日在臉書發文,以「對中國資產的拋售可能才剛剛開始」為題,透露彭博記者從螞蟻集團上市前一刻喊停,到這次滴滴受到官方安全審查,到抖音上市可能無限期延擱等事件中,認為中國投資環境正悄悄地改變,也可能改變外國人對中國資產的態度,「外國人對中國資產的拋售可能才要開始…」。

對於彭博的這篇報導,謝金河指出過去媒體鮮少對中國做出負面報導,並舉例「像野村證券點名台灣與美,日,德,荷蘭,瑞典等國會發生金融危機,就是不敢對中國有一點負面評價」,此外,相較於最近的外資報告努力貶低台灣企業,舉凡台積電、聯電、聯發科都遭到降評,快手卻得到完全相反的待遇,「但像野村看好快手目標價330港元,滙豐看快手400港元,今天在香港上市的快手一度跌到145港元才反彈。跌到最低的一刻,大摩把快手目標價砍到130港元,快手今年2月在香港上市,總共吸引140萬人認購新股,市場凍結1.28兆港幣的巨資,是香港股市罕見的大案,但股價卻從417.8港元跌到145港元」。

謝金河表示,今天第二則也令人震驚的新聞,就是中國中信證券及中信建投證券為了節省成本,傳出高管出差不能坐商務艙、高鐵要坐二等艙等消息,讓他有感而發「券商也開始撙節支出…」。

謝金河在文末總結,指出今年第二季的中國經濟成長率約7.6%,看起來數字並不差,不過隨著蘇寧易購的張近東被請下來、又一樁「國進民退」的消息傳出,「經過卅年的快速奔馳,中國經濟逐漸減速,大調整可能剛剛開始!」認為彭博資訊的報導相當值得玩味。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6