日本研究:曾感染原始病毒 對變異病毒也有抗體
(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

日本神戶大學研究顯示,曾感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)中國武漢原始病毒株者,體內對傳染力強的變異病毒株也會產生中和抗體,可能有助避免演變為重症。

日本神戶新聞報導,神戶大學在2020年3月到2021年5月間,研究兵庫縣立加古川醫療中心收治的81名患者,他們主要是感染武漢原始病毒株,或最初在英國發現的Alpha變異病毒株,其中25人是無症狀或輕症,19人為中等症狀或重症,另有37人是曾使用人工呼吸器的嚴重重症。

研究結果顯示,81人全員體內都有原始病毒株與Alpha變異病毒株的中和抗體;78人體內有在南非首次發現的Beta變異病毒株中和抗體;80人體內有最早在巴西發現的Gamma變異病毒株中和抗體。

至於最初在印度發現的Delta變異病毒株方面,研究顯示,81人中的12人體內有一定的中和抗體量。

此外,根據研究,神戶大學附屬醫院的68名醫師接種2劑疫苗後一個月,體內都有原始病毒株與變異病毒株的中和抗體,不過Delta與Beta變異病毒株的抗體效價較低,年紀越大者的抗體效價也有越低的傾向。

神戶大學表示,曾確診或接種疫苗者,幾乎體內都會有各種變異病毒株的中和抗體;接下來希望追蹤調查與再度確診或重症化風險的關係。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6