「烟花」向西緩移暴風圈擴大 北部.宜蘭嚴防豪雨

中颱「烟花」以每小時11公里速度,緩慢朝台灣接近,讓原本預估下午要發布的海上警報,延後到晚間8點30分才會發布。儘管氣象局最新預測路徑再度向北修正,中心登陸機率降低,但因為海面條件有利發長,「烟花」持續增強、增胖中,威力還是不容小覷,最快週四(7月22日)下半天發布陸警,週五(7月23日)、週六(7月24日)則是影響台灣最明顯時刻,北部山區要嚴防豪雨以上等級的強降雨。

離島蘭嶼午後海浪越打越高,一度觀測到3.5米左右浪高,花蓮港漁民也早早將船隻進港停泊,用繩索固定,中颱烟花持續向西緩慢移動,路徑又往北修正,暴風圈卻持續擴大長胖。今日晚間北部、宜蘭受外圍環流影響,越晚雨會越大。

烟花的颱風眼清晰可見,來勢洶洶,但各國預測路徑都比前一天更北抬,中心登陸機率也降低。但氣象局長鄭明典提醒,威脅沒有解除。

「烟花」向西緩移暴風圈擴大 北部.宜蘭嚴防豪雨

氣象局課長林秉煜說,「颱風離我們最接近的是週五到週六這段時間,週五、週六最接近的時候北部山區要嚴防豪雨以上等級的劇烈降雨,中部以北還有宜蘭地區、南部山區,可能都還是會有局部大雨或豪雨發生的機會。」

除了路徑變得很不明確,颱風紫色的眼牆雲系,環繞一整圈,代表威力持續增強。

「烟花」向西緩移暴風圈擴大 北部.宜蘭嚴防豪雨

今日晚間8點30分發布海警,週四颱風接近風雨增強,預計下半天發布陸上警報,週五至週六是暴風圈最接近台灣的時刻。北部山區要嚴防豪雨以上等級的強降雨,中部以北、東北部及南部山區也可能有局部大雨或豪雨。

烟花週日遠離後,將引入西南風,加上廣東海面上的輕颱查帕卡殘留水氣,替中南部帶來降雨,預估持續到下週二。

由於烟花預計週五才北轉,路徑不確定性高,對台灣實際會帶來多大的風雨影響,還得持續觀察。

(民視新聞/綜合報導)