千年一遇極端暴雨!中國鄭州破紀錄「全城泡水」 大水猛灌地鐵至少12死
中國鄭州出現罕見雨量,截至目前傳出有12人送醫不治死亡、5人受傷。(圖/AP)

影音中心/廖國安報導

近期中國河南省降下連日暴雨,尤其鄭州更是出現罕見雨量,當地多個氣象站的觀測數據都打破歷史紀錄,同時水庫也因水位快速上漲,在今(21日)凌晨潰堤,導致下游整個市區的街道、地下鐵都淹沒在水中,大水甚至沖破街道,有民眾墜落受困,目前已傳出至少12人死亡。

連日暴雨導致鄭州市區嚴重淹水,造成鄭州市鐵路、公路及民航交通受到嚴重影響,當局目前已緊急疏散約10萬人。20日晚間,大水淹入鄭州地鐵,造成列車停駛,許多乘車民眾被困在車廂內。儘管當時鄭州地鐵下達全線停駛指令,仍傳出許多人來不及疏散,截至目前有12人送醫不治死亡、5人受傷。

大水沖破街道!中國鄭州破紀錄雨彈狂炸 馬路崩塌民眾墜落
許多街道都已淹成汪洋,有民眾遭水流沖走。(圖/AP)

河南各地仍持續發出暴雨警報,除了地鐵傳出慘劇外,許多街道也都淹成汪洋一片,有的道路水流湍急,不停沖刷導致馬路破裂形成瀑布,有民眾不幸墜落,生死未卜,也有民眾受困於車內,看著車窗外水流幾乎要將車頂淹沒,卻無能為力,令人感到不勝唏噓。

千年一遇極端暴雨!中國鄭州破紀錄「全程泡水」 女子一度滅頂沖落水坑
女子遭沖落水坑,一度滅頂所幸旁人幫忙救起。(圖/翻攝「野山」Twitter)

千年一遇極端暴雨!中國鄭州破紀錄「全程泡水」 女子一度滅頂沖落水坑
馬路經不起雨水沖刷,崩塌破裂,導致民眾掉落。(圖/翻攝「野山」Twitter)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6