東奧/開幕式晚間登場! 我國旗「飄揚東京鐵塔」現場最新直擊
東京鐵塔下方有我國國旗。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)肆虐全球,因為疫情延期一年的2020東京奧運今天晚間開幕。因為疫情緣故,各國代表團僅能有6名隊職員(包含教練)參加,選手人數不限。直擊東奧開幕前夕,民眾在國立競技場外圍觀拍照,不過因為管制的關係,眾人只能站在遠處拍照,臉上盡是無奈。

東京奧運7月23日至8月8日舉行,不過由於COVID-19疫情仍嚴峻,本次奧運不開放觀眾入場。時間拉回2016年8月22日,里約奧運閉幕,身穿和服的日本東京都知事小池百合子接下奧運會旗,象徵2020年東京奧運接棒,日本前首相安倍晉三當時還化身「超級瑪利歐」,掀起高潮。

旅日記者羊咩咩向《民視快新聞》透露,東奧倒數,照理來說東京街頭應該到處都充滿歡慶的氣氛,但卻沒有想像中「萬人空巷」的場面,實際走訪東奧開幕式舉行場地國立競技場,完全沒有濃厚的慶典氛圍。

快新聞/東奧開幕式晚間登場! 我國旗飄揚東京鐵塔 現場最新直擊
國立競技場周圍空蕩蕩。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


羊咩咩說,國立競技場周圍實施交通管制,民眾不得靠近,車站內的確有滿滿的奧運圖騰,但是卻不見人影,完全體現了東京此刻的氛圍,「關起門來悶著頭硬辦」。她實際走訪國立競技場,發現民眾只能站在遠處,隔著競技場高牆,試圖與東奧再靠近一步。

談及聖火傳遞,羊咩咩指出,這幾天聖火在東京都內傳來傳去,連持聖火的選手們也說,本以為沿路會有民眾加油打氣,一起鼓舞氣氛,但事實是連傳遞聖火官方也鼓勵民眾線上收看,不要聚集。

快新聞/東奧開幕式晚間登場! 我國旗飄揚東京鐵塔 現場最新直擊
民眾拿著單眼相機,想要為東京奧運留下紀錄。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


東奧聖火22日晚上來到東京都港區,在東京鐵塔旁的芝公園有一場迎接聖火的儀式,不過沒有開放一般民眾進入,僅在搭建的舞台上舉行「Torch Kiss」活動。羊咩咩說,民眾真的太想親近奧運,有些人甚至爬上轎車車頂,拿著望遠攝影鏡頭,想要捕捉精彩瞬間,「哪怕只能看到一點點,還是能感受到民眾想參與的心,但卻與場館之間隔著厚厚的鐵網」。

值得關注的是,聖火抵達東京都廳後,東京鐵塔也亮起五環色彩燈光,底下飄揚著掛旗,我國國旗連同其他國家國旗,在東京鐵塔下飄揚,「台灣隊」選手也將在接下來的賽事中,大展身手。

快新聞/東奧開幕式晚間登場! 我國旗飄揚東京鐵塔 現場最新直擊
東京鐵塔下方的掛旗有我國國旗。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


羊咩咩表示,日前到競技館附近時,有看到一位日本婆婆接受外媒採訪,提及1964年10月10日第18屆夏季奧林匹克運動會在東京開幕,當時全日本舉國歡騰,沒想到57年後的今天,日本再次舉辦奧運,有生之年能夠參與2次奧運,但這次的氛圍卻截然不同。

羊咩咩也提到,她永遠記得東京申奧成功時,大家奮力歡呼的樣子,2016年里約奧運閉幕式,安倍晉三從水管現身的驚喜讓她記在心中,「就是因為太感人、太震撼,讓我心裡默默許願,東京奧運我一定要在場」。

羊咩咩說,「當這一切都還歷歷在目,現在眼前的一切卻是如此唏噓,唏噓到讓我無法相信這是當年殷勤期盼的結果,一股很詭異的氛圍在東京展開,不知為何在現場的我覺得有點哀傷」。不過她也表示,會在螢幕前好好為國手加油,希望我國好手奪金成功。

東奧晚間開幕,台灣隊入場順序為104,前面是韓國隊、後面是塔吉克,入場順序可能會微調,掌旗官為網球好手盧彥勳、舉重好手郭婞淳,出席選手人數尚在統計中。

快新聞/東奧開幕式晚間登場! 我國旗飄揚東京鐵塔 現場最新直擊
羊咩咩說,東京街頭感受不到舉國歡騰迎接奧運的氛圍。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


快新聞/東奧開幕式晚間登場! 我國旗飄揚東京鐵塔 現場最新直擊
地鐵國際競技場站。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


快新聞/東奧開幕式晚間登場! 我國旗飄揚東京鐵塔 現場最新直擊
地鐵國際競技場站廣告牆印著大大的「TOKYO 2020」。(圖/羊咩咩的on AIR Channel提供)


(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6