教父級人物!讓嘻哈躍升主流音樂 熱狗勇奪金曲獎成華語音樂第一人
擅長描述音樂人故事的YouTube頻道「我是派特」,分享了熱狗一路走來的過程,甚至在2007年奪下金曲獎,成為華語嘻哈史上的第一人。(圖/翻攝「我是派特」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

台灣近年來重新颳起嘻哈饒舌風潮,許多新一輩的歌手、團體,也因此受到年輕人的喜愛,其中,歌手「MC HotDog熱狗」堪稱是華語音樂圈的「OG級」人物,也就是嘻哈界的元老,在台灣樂壇有著不可撼動的地位。擅長描述音樂人故事的YouTube頻道「我是派特」,便分享了熱狗從默默無名的小高中生,一直到成名的過程,而熱狗的努力甚至讓他奪下金曲獎,成為華語嘻哈史上的第一人。

一群熱愛音樂的夥伴們,共同創立了「我是派特」頻道,分享關於音樂人背後努力的故事。出生於1978年的熱狗,受到當時美國嘻哈歌手Biggie的影響,便開始在各大唱片行找尋唱片,並試著模仿。在聽了許多音樂後,他開始將自己的想法一點一滴地記錄下來,並照著節奏練習。在1996年,輔仁大學大一的迎新舞會上,熱狗上台表演freestyle,受到相當大的迴響,也因此開啟了駐唱的音樂路。

教父級人物!讓嘻哈躍升主流音樂 熱狗勇奪金曲獎成華語音樂第一人
受到美國嘻哈歌手Biggie啟發的熱狗,開始在各大唱片行找尋唱片,尤其時常流連於西門町的淘兒音樂城。(圖/翻攝「我是派特」YouTube)

「魔岩唱片」為熱狗的第一間簽約公司,當時公司的總經理在夜店裡,被熱狗的表演驚艷到,與他簽約後,採取地下音樂的方式經營,在墾丁的春天吶喊上,熱狗獨特的舞台魅力,加上穿著火辣的比基尼辣妹伴舞助陣,讓現場氣氛瞬間高漲,而熱狗也因此一戰成名。然而,在2003年退伍之後,當時的魔岩唱片面臨解散危機,慶幸,同公司的張震嶽與當時的經紀人,共同成立了「本色音樂」並簽下熱狗,兩人合作無間之下,很快東山再起,甚至讓華語嘻哈從地下音樂,一躍成為主流音樂。

教父級人物!讓嘻哈躍升主流音樂 熱狗勇奪金曲獎成華語音樂第一人
在墾丁的春天吶喊上,熱狗獨特的舞台魅力,加上穿著火辣的比基尼辣妹伴舞助陣,讓他因此一戰成名。(圖/翻攝「我是派特」YouTube)

熱狗的專輯《WAKE UP》,在2007年奪下第18屆金曲獎最佳國語專輯,成為華語嘻哈史上第一人。從還在念高中,便已充分展現對嘻哈音樂的熱情,一直到後來成名了,也不忘提攜後輩,帶著更多新人饒舌歌手,闖出大舞台,熱狗一路走來,始終保持對音樂的初心,在螢光幕前也總是保持最真實的一面,或許,這也是讓他至今,仍然擁有大票粉絲的原因,也奠基了在華語音樂圈裡,教父級的地位。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6