東奧獎牌來自垃圾堆?史上首次讓公民設計 5000枚原料「全是捐來的」
YouTube頻道「noodo Lab」介紹了奧運歷史以來,其中5面別具巧思又富有意義的獎牌,相當令人難忘。(圖/翻攝「noodo Lab」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

2020東京奧運在2021年7月23日盛大開幕,縱使整整延後1年,但熱鬧程度依舊非凡,而運動員們各個奮力一搏,不只是為國爭光,也期盼能替自己的運動生涯,留下美好紀錄。YouTube頻道「noodo Lab」介紹了奧運歷史以來,其中5面別具巧思又富有意義的獎牌,相當令人難忘,其中,此次東京奧運的設計,更是不同以往,充分表現出日本的細膩及文化內涵,精巧程度令人拍手叫絕。

對選手們而言,最盼望的就是能在奧運的殿堂上,奪下一面獎牌,而早期的奧運獎牌,設計都比較古典,例如,1896年於雅典舉辦的奧運,當時的獎牌正面是宙斯的臉,背面則是古希臘城市的遺址。大約自西元2000年後,獎牌設計開始變得現代化,主辦國家經常會將自己的文化,或是想表達的概念融入獎牌中。例如,2006年的杜林冬季奧運,便以義大利的廣場作為概念,獎牌的設計上,做出中空的形狀,顛覆一般的實心圓。

奧運史上最具巧思5面獎牌!「廢棄電子回收再製」東奧獎牌令人叫絕
2006年的杜林冬季奧運,以義大利的廣場作為概念,獎牌的設計成中空的形狀。(圖/翻攝「noodo Lab」YouTube)

溫哥華身為著名的賞鯨聖地,在2010年的冬季奧運中,便將殺人鯨的意象融入獎牌內,表面還製造出如海浪波動般的優雅造型。倫敦在2012年舉辦的夏季奧運中,充分表現出夏天的青春氣息,獎牌的正面以勝利女神為主角,背面則以奧運主視覺加上線條,充滿經典與現代的能量。2018年平昌的冬季奧運獎牌,設計靈感則是來自於樹幹,表面製造出如樹幹的紋理,側面還秀出韓文字,巧妙展現出主辦國的文化。

奧運史上最具巧思5面獎牌!「廢棄電子回收再製」東奧獎牌令人叫絕
2010年的溫哥華冬季奧運,將殺人鯨的意象融入獎牌內,還製造出如海浪波動般的造型。(圖/翻攝「noodo Lab」YouTube)
奧運史上最具巧思5面獎牌!「廢棄電子回收再製」東奧獎牌令人叫絕
2018年平昌的冬季奧運獎牌,表面製造出如樹幹的紋理,側面還秀出韓文字。(圖/翻攝「noodo Lab」YouTube)

好不容易排除萬難的2020東京奧運,在疫情下甚至更受全球矚目,而此次的獎牌設計上,同樣也出現了勝利女神,更是在奧運史上,首次讓公民參與獎牌製作的一屆,每個人捐出不要的電子設備,回收再製成獎牌,充分傳達出永續發展的概念,而除了獎牌,甚至連火炬都是由回收的鋁製成,這些原料都來自於2011年,日本海嘯後的臨時房屋,富含巧思及永續概念的東京奧運,恐怕是近期,最讓人難忘的一屆。

奧運史上最具巧思5面獎牌!「廢棄電子回收再製」東奧獎牌令人叫絕
2020東奧首次讓公民參與獎牌製作,每個人捐出不要的電子設備,回收再製成獎牌。(圖/翻攝「noodo Lab」YouTube)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6