東奧/台灣第一金!郭婞淳抓舉103挺舉133總和236「3破奧運紀錄」!
「舉重女神」郭婞淳拿下本屆東京奧運台灣隊的首面金牌。(圖/體育署提供)

體育中心/林孟蓉報導

東京奧運賽事如火如荼展開,世界排名第1的「舉重女神」郭婞淳今日出賽女子舉重59公斤量級,她在抓舉項目成功舉起103公斤、挺舉項目133公斤,最後以總和236公斤,毫無懸念的為台灣代表隊在東京奧運拿下舉重金牌,也是本屆奧運台灣代表隊的首面金牌。此外,郭婞淳的抓舉及挺舉成績還有2項的總和成績,也打破原本的奧運紀錄102公斤、127公斤,成為最新的女子舉重59公斤量級奧運紀錄保持人。


東奧/台灣第1面金牌到手!郭婞淳抓舉「破奧運紀錄」勇奪第1
郭婞淳拿下本屆奧運台灣隊的首面金牌。(圖/體育署提供)

郭婞淳身為世界紀錄保持人,抓舉開把就設定為100公斤,傲視其他選手。第1次試舉郭婞淳順利舉起,東京場館內響起一片掌聲,她第2次試舉嘗試103公斤,可惜因為動作不完整遭判定失敗,第3次郭婞淳試舉103公斤成功,除了刷新奧運抓舉紀錄,也領先第2名選手7公斤,握有絕對優勢。

東奧/台灣第一金!郭婞淳抓舉103挺舉133總和236「3破奧運紀錄」!
郭婞淳在挺舉項目拿下133公斤成績。(圖/體育署提供)

輪到郭婞淳擅長的挺舉項目,開把設定為130公斤,比地主國日本選手安藤美希子足足多出10公斤。後來第1次試舉郭婞淳從130公斤下修到125公斤,並且成功舉起。第2次試舉她挑戰133公斤成功,金牌已經確定入袋,但郭婞淳決定挑戰自己的挺舉紀錄140公斤,第3次她試舉141公斤,可惜在上槓時就失敗,不過金牌依舊穩穩到手。土庫曼選手古里耶娃(Polina Guryeva)以總和217公斤奪銀,地主安藤美希子靠著最後挺舉120公斤成功,以總和214公斤留下銅牌。

東奧/台灣第一金!郭婞淳抓舉103挺舉133總和236「3破奧運紀錄」!
郭婞淳不僅拿下金牌,抓舉、挺舉、總和成績都刷新奧運紀錄,(圖/體育署提供)

郭婞淳目前是女子舉重59公斤級的世界紀錄保持人,早在今年4月的亞洲錦標賽,郭婞淳就「三喜臨門」,不但拿到金牌,抓舉舉出個人生涯新高110公斤,同時刷新世界紀錄,再加上挺舉的137公斤,總和247公斤也改寫世界紀錄,拿下亞錦賽金牌。郭婞淳目前共獲得世錦賽4金、亞錦賽5金、世大運2金、亞運1金的好成績,如今再加上奧運鍍金,完成「金牌大滿貫」的壯舉。

東奧/台灣第1面金牌到手!郭婞淳抓舉「破奧運紀錄」勇奪第1
郭婞淳剛在亞錦賽突破個人紀錄,又在奧運勇奪金牌。(圖/財團法人體育運動發展促進基金會提供)

今年其實是郭婞淳第3度參加奧運,她在上一屆里約奧運就被看好有機會奪金,最終因心理因素導致臨場發揮不佳,僅奪得銅牌。這次奧運郭婞淳捲土從來,目標就是要搶下金牌雪恥,郭婞淳也在東京奧運開幕式台灣隊進場時,與「網球一哥」盧彥勳共同擔任掌旗官。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6