東奧/腦傷不減衝浪心!澳洲名將花6年「重新學走路」戰奧運奪銅牌
澳洲選手萊特克服腦傷,在東奧衝浪賽事奪下銅牌。(圖/達志影像提供)

體育中心/周希雯報導

東京奧運首度納入衝浪項目,昨(28日)賽事結束,刺激的賽事可說印象深刻,然而31歲的澳洲選手萊特(Owen Wright)卻有段克服腦傷的感人故事。他在生涯巔峰時期遭巨浪擊中頭部,嚴重到「連走路都得重新學」;雖然外界都認為他恐怕再也無法拿起衝浪板,但他卻憑藉堅定的毅力重新學習,最終花了6年時間再度站上頒獎台,從東奧手中拿下銅牌。

本次衝浪賽由巴西選手費瑞拉(Italo Ferreira)奪金、地主國日本選手五十嵐卡諾亞(Kanoa Igarashi)銀牌、澳洲選手萊特(Owen Wright)銅牌。除了衝浪外,東奧還納入空手道、滑板、衝浪、運動攀岩以及棒球/壘球,共計新增5項運動。

東奧/腦傷不滅衝浪心!澳洲名將花6年「重新學走路」戰奧運奪銅牌
本次衝浪賽由巴西選手費瑞拉(中)奪金、地主國日本選手五十嵐卡諾亞(左)銀牌、澳洲選手萊特(右)銅牌。(圖/達志影像提供)


綜合《澳洲新聞》、《英國廣播公司》報導,萊特過往的世界排名曾一度衝上前5強,更是2015年巡迴賽首個「一場賽事獲兩個滿分」的衝浪者, 2015年可說是他的生涯巔峰。但就在狀態極佳的時刻,夏威夷的一場賽事的浪頭讓他的世界產生重大變化。當時萊特遭受創傷性腦損傷,不僅腦震盪,腦部還發生腫脹及血塊;他被迫退出2016年的冠軍爭奪戰,甚至無法再次衝浪。他受訪時坦言,直到現在,當時的某些記憶仍模糊。


東奧/腦傷不滅衝浪心!澳洲名將花6年「重新學走路」戰奧運奪銅牌
萊特英勇的身姿,讓人難以想象過去的他腦傷嚴重到「連走路都得重新學」。(圖/達志影像提供)


然而,天性樂觀的萊特不認為受傷是太嚴重的事,反而在復健期間,仍想著回歸衝浪賽場,「我當時連走路都得重新學,還走不到家裡另一頭,但我家人得想辦法把我的衝浪板藏起來。」不過受傷後的萊特並不順利,「我甚至無法從衝浪板上站起來,所以情緒非常複雜。」經常一段時間的努力,重新建立信心的萊特就在2017年的賽事中復出,還獲得冠軍,當中相隔僅15個月;這也是他重返巡迴賽的第一場比賽。而此次他在奧運的這一面獎牌給他莫大的鼓勵,更激勵了許多人,「對我來說,回歸賽場是特別的。雖是老生常談,但事實是:沒能殺死你的,都能使你變強」。


東奧/腦傷不滅衝浪心!澳洲名將花6年「重新學走路」戰奧運奪銅牌
結束比賽的萊特開心走向自家團隊。(圖/達志影像提供)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6