26.5萬劑高端封緘完成 聯亞EUA補件中 陳時中:協助程序縮短

高端疫苗來了!4批高端武肺疫苗共26.5萬劑宣告封緘完成,何時施打?陳時中說等到基本分配量有了,就儘快進行,但是高端EUA緊急授權11天後就封緘,台北市長柯文哲質疑無法理解、這叫賭國運,陳時中則用圖表解釋,透過行政、科學基礎和法規允許範圍,盡量協助行政程序縮短。

20劑包裝,綠色盒子外觀,高端武漢肺炎疫苗首次亮相,高端疫苗四批共26.5萬劑,已經在倉儲蓄勢待發,但何時施打?還無法確定。疫情指揮中心指揮官陳時中說,「恐怕在排定分配上面,都會有很大的問題,基本的一個分配量有了,那我們就盡量的來進行。」

回顧高端申請EUA緊急授權,其實才過不久,上個月19日拿到EUA,但疑似前半個月已經將疫苗送驗?才能趕在上週五30日封緘完成,前後只有11天就完成封緘,面對外界護航質疑聲浪,指揮中心強調發展疫苗一般流程,從研發到臨床試驗量產、封緘檢驗,為求加速流程,製程和試驗都有同步進行,量產和EUA當然也可以同步進行。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「如果在EUA過了跟平常一樣,EUA就查驗登記過開始量產,其實拖下來時間大概三四個月,甚至到半年不等,等於這個EUA對於我們,公共衛生緊急狀況,就失去了它的效益,所以我們會要求它先做。」

26.5萬劑高端封緘完成 聯亞EUA補件中 陳時中:協助程序縮短

高端EUA專家會議紀錄也顯示,部分專家質疑高端對於delta變異株,缺乏保護力,台北市長柯文哲也質疑,難以理解政府作法。台北市長柯文哲指出,「就算台灣產的疫苗,也有兩支啊,一支高端、一支聯亞,為什麼這一支是特別的,從頭到尾都沒有辦法理解。」疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「聯亞的EUA現在正在補件中,大概有19批的批號,也進到我們這邊,已經檢驗完成,待有一些部分需要去補件。」

26.5萬劑高端封緘完成 聯亞EUA補件中 陳時中:協助程序縮短

聯亞EUA也在進行,同樣是少部分量產,但柯文哲砲打中央依然砲火猛烈。台北市長柯文哲認為,「我看民進黨已經要硬幹到底了,不買也不代工,自己生產,這叫賭國運,如果是我的個性,我不會這樣幹,我要賭我會賭其它的,我不會拿國民的生命去賭。」疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「我們在行政上面,在科學的基礎之下,在法規允許的範圍盡量協助,讓它行政的程序縮短。」

26.5萬劑高端封緘完成 聯亞EUA補件中 陳時中:協助程序縮短

目前願打高端民眾來到94.8萬人,只願打高端更有16.7萬人,指揮中心強調高端封緘完備,化解外界疑慮。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6