疫情下在家視訊工作上課 「疫情高度近視族」激增

三級警戒期間,許多上班族還有學生,都改成在家視訊上班上課,整天盯著電腦或手機,也出現疫情高度近視族,驗光所光是近視驗光的民眾就多了兩成,眼科醫師也發現,近兩個月甚至有學童近視增加超過200度。

疫情下,上班族居家工作,學生停課不停學,視線離不開3C產品。驗光師全國聯合會 執行長黃群宸說,「眼睛使用近距離時間久,會不會有些乾澀或不舒服的情況。」

疫情下在家視訊工作上課 「疫情高度近視族」激增

驗光師透過,近距離調節反應測試,看到的線條如果出現不平均,就表示眼睛使用太疲勞。三級警戒這兩個月,因為近視驗光的民眾更增加2成。驗光師全國聯合會執行長黃群宸表示,「孩童會反應說原本的眼鏡,看東西的狀況都變比較差一點點,上班族工作時間反而是拉得很長,那他們確實有來反應,因為這段時間,所造成視力模糊的問題,你的度數有增加25到50度,這樣就要稍微留意。」

疫情下在家視訊工作上課 「疫情高度近視族」激增

待在家視線卻越來越模糊,小心疫情期間高度近視找上門,如果引起併發症嚴重甚至會失明。國健署2017年報告就指出,低齡幼童早發性近視比率有增加趨勢,大班學童9%有近視。也有研究指出,台灣一旦開始近視,平均每年將增加約100度,醫師發現三級警戒期間,就診學童近視就增加100至200度。台安醫院眼科醫師林怡汝指出,「本來有的小朋友,原來有在控制近視或點藥水的,就幾乎都暫停了,另外一個趨勢就是40歲以後的,白內障比例增加,他可能是近視又突然開始增加。」

疫情下在家視訊工作上課 「疫情高度近視族」激增

不能出門,民眾在家打遊戲,看劇放鬆,醫師提醒要拿出自制力。使用3C產品半小時,就要休息5至10分鐘,可以閉眼休息,或是用熱毛巾熱敷舒緩痠痛。台安醫院眼科醫師林怡汝說明,「平常就是深綠色蔬菜,有植化素的食物可以多攝取,像葉黃素花青素,蝦紅素魚油等等都對眼睛很有幫助。」

疫情下在家視訊工作上課 「疫情高度近視族」激增現在500度就算高度近視,不是配眼鏡矯正這麼簡單,而是別再盯著3C產品,免得疫情還沒退散,先傷了眼睛。

(民視新聞/林秀宜、嚴文謙 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6