東奧/陳雨菲宛如「機器人」!他揭2關鍵:唯一能克制小戴的存在
台灣隊的世界羽球球后戴資穎(左)在羽球金牌戰不敵中國選手陳雨菲(右),獲得銀牌。(左圖/體育署提供、右圖/達志影像提供)

體育中心/周孟漢報導

東奧羽球女單金牌戰昨(1)晚登場,我國世界球后戴資穎對上中國選手陳雨菲,雙方勢均力敵,激戰到第3局,最後戴資穎以3分之差落敗,拿下羽球女單銀牌;而在賽前,台灣青年氣候聯盟理事王曉朗,就在臉書發文,分析中國選手陳雨菲,近年來跳殺及反手能力有很大提升,比賽時戴資穎調球的節奏,恐怕會不斷被破壞,強調陳雨菲是「唯一可以克制小戴的存在」。


東奧/陳雨菲宛如「機器人」!他揭2關鍵:唯一能克制小戴的存在
台灣隊的世界羽球球后戴資穎在羽球金牌戰不敵「中國一姐」陳雨菲,獲得銀牌。(圖/體育署提供)

台灣青年氣候聯盟理事王曉朗,日前在臉書上發文,針對東奧羽球女單金牌戰進行賽前分析,形容中國選手陳雨菲「打球像機器人」,是一個直接模仿男單選手打球的女單選手。他指出,陳雨菲會盡量以最有效率的跑動來防守,保持體力,等戴資穎失誤,且近2年來,陳雨菲在回球時,都以破壞小戴節奏為目標,「小戴想調球的時候,回球不一定會積極往邊線進攻,偶而往中間一點打,也時快時慢破壞小戴調球的節奏,當小戴急了自然就會失誤」。

東奧/陳雨菲宛如「機器人」!他揭2關鍵:唯一能克制小戴的存在
台灣青年氣候聯盟理事王曉朗,日前在臉書上發文,形容中國選手陳雨菲「打球像機器人」。(圖/達志影像提供)

王曉朗表示,陳雨菲在這幾年來,在後場抓機會跳殺的能力及反手都提升很多,不僅給戴資穎造成進攻威脅,底線反拍回高球的力道與準度,也越來越接近戴資穎,坦言「很有可能調球的節奏會不斷被破壞」,指出陳雨菲甚至有時候會製造機會給小戴殺,知道小戴會考慮到陳雨菲的防守範圍大,「逼著小戴把殺球打出界」。同時,王曉朗也點出了戴資穎致勝的3個關鍵,「掌握調球節奏、掌握邊線位置、減少失誤」,而這3項,剛好就是陳雨菲專攻的項目,也間接預告了戴資穎金牌戰失利的劇本。

東奧/陳雨菲宛如「機器人」!他揭2關鍵:唯一能克制小戴的存在
王曉朗坦言,戴資穎在今年奧運的最後3場賽事,就像是「武俠小說三部曲」。(圖/體育署提供)

王曉朗坦言,戴資穎在今年奧運的最後3場賽事,就像是「武俠小說三部曲」,首部曲的對手是自己的複製人,要學會打敗一個風格相似的選手;二部曲的對手是自己過去的心魔;三部曲則是一個對自己瞭如指掌,不太會失誤的機器人;最後王曉朗強調,戴資穎最重要的,是要怎麼打敗自己很多失誤的弱點。

比賽過程中,開賽戴資穎先落後3分,但率先取下11分進入中場休息,纏鬥之下最終第1局由陳雨菲18:21,先行拿下第1局。第2局陳雨菲防守得宜,讓戴資穎難以攻下,吃足苦頭陷入苦戰。但戴資穎突破重圍順利以21:19,拿下第2局,將比賽逼入決勝第3局。第3局陳雨菲依舊強勢,率先拿下11分,逼入中場休息,最終由陳雨菲18:21拿下冠軍,戴資穎飲恨獲得銀牌。

東奧/陳雨菲宛如「機器人」!他揭2關鍵:唯一能克制小戴的存在
比賽結束後,王曉朗臉書的賽前分析文,也被網友大讚「神分析」。(圖/翻攝自王曉朗臉書)

而在賽後,王曉朗的賽前分析文,也被網友大批分享,留言表示「神分析」、「朝聖」、「還好沒先看到這篇文,不然被劇透光惹」、「太精闢的分析!」、「這篇認真寫太神了吧!根本神預測」、「未來人」、「這太準了吧…準到一個爆炸耶!好可怕」。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6