法院裁准南港輪胎提15.5億擔保金 可禁止泰豐標售中壢廠土地
法院裁准南港假處分案,需提15.5億元擔保金就可阻止泰豐賣中壢廠土地。(圖/翻攝自Googlemap)

財經中心/李明融報導

泰豐經營權之爭越演越烈,公司派近日祭出「焦土政策」,準備將目標放在價值上百億的中壢廠,以南港為首的市場派為了阻擋公司派,決定向法院聲請假處分,禁止泰豐標售中壢廠,今天(4日)獲得智慧財產及商業法院准許。


法院裁准南港輪胎提15.5億擔保金 可禁止泰豐標售中壢廠土地
泰豐輪胎遭法院定暫停標售案,南港輪胎需提15.5億元擔保金。(圖/翻攝自Googlemap)


泰豐輪胎董事會上個月決議以100億餘元底價公開標售旗下中壢廠土地,而泰豐大股東南港輪胎認為公司派違法處分重要資產,要求召開股東會並向法院聲請法院定暫時狀態阻擋標售案,智慧財產及商業法院今裁准南港輪胎只要提出15.5億元擔保金,就可禁止泰豐賣中壢廠土地。這也是商業法庭有史以來第一次裁准的假處分案。

對於這樣的結果,以南港為首的市場派可算是成功阻擋公司派賣地,相關陣營重申:泰豐處分重大資產沒有依照公司法185條規定,應該提報股東會討論表決。泰豐董事會決議出售中壢廠,欠缺合法性。另外,南港市場派也認為,泰豐董事馬佩君在董事會反對處分中壢廠,董事長馬述健指示財務長說明,處分理由竟然是8月份公司有2000多萬元資金缺口,南港輪胎認為出售百億土地填補2000多萬元資金缺口,毫無正當性。縱使泰豐公司有資金需求,處分泰豐子公司持有的泰豐股票就可以迅速取得資金,泰豐標售中壢廠顯然毫無合理性。

南港與泰豐輪胎的經營權之爭出現多次的重大轉折,目前主張改選泰豐動是的市場派已取得過半的股權聯署,預計在10月中召開股東臨時會,並在屆時全面改選董事,被認為泰豐的經營權即將易手。而在此期間,泰豐公司派已經著手進行公司旗下2筆重要土地的處分,即可能在改選前完成處分,南港市場派為了阻止泰豐公司處分土地,透過法侓程序,阻止這項出售案。南港公司回應,接下來就是要盡快繳交15.5億元,而相關法律程序,阻止土地在不合適的時機下被出售。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6