25年來看好中國經濟學家突發「懺悔文」 謝金河:重新評價的轉捩點
看好中國的美國經濟學家發懺悔文,謝金河表示是華爾街重新審視的轉捩點。(圖/民視新聞網)

財經中心/李明融報導

過去25年來一直看好中國經濟的美國經濟學家羅奇(Stephen Roach)近日卻突然撰寫「懺悔文」,表示現在對中國前途嚴重質疑。對此,財訊傳媒董事長謝金河就表示,羅奇這次站出來表態,除了是對美國華爾街投行表達歉意外,也是華爾街金融機構重新評價中國投資的重要轉捩點。


25年來看好中國經濟學家突發「懺悔文」 謝金河:重新評價的轉捩點
長年看好中國經濟的美國經濟學家,也寫下懺悔文成為金融機構重新懺悔的轉捩點。(圖/翻攝自Pixabay圖庫)

謝金河表示,羅奇一直都是中國的「大好反」,他長期擔任大摩在亞洲區的負責人,也是重量級級的經濟學家,他駐守在香港,對於華爾街希望分享中國成長大餅的投行,扮演著重要角色,成為鼓吹投資中國的代言人。

羅奇在退休後擔任耶魯大學教授,在全球各大媒體發表文章,一直以來擔任財訊雙週刊的專欄作家。謝金河認為,過去超過30年羅奇的論點愈來愈偏狹,只有一個重點,大力看好中國,極力唱衰美國,但仍尊重專家觀點,直到去年6月,在美元指數90左右,羅奇表示美元會暴跌35%,因此讓謝金河底下的財訊決定不再買他的文章。

然而,羅奇這次接受外媒CNBC訪問,突然改口表示,認為北京的整頓政策感到高度不安,「我是一個天生樂觀主義者,但我發現中國政府在在針對驅動經濟的民營企業打壓,而且鎖定核心商業模式,這令人不安⋯⋯」;接著他在著名期刊《Project Syndicate》上發了一篇懺悔文,「我過去廿五年對中國經濟發展是打死不退的樂觀主義者,現在卻陷入深刻懷疑,中國政府鎖定龍頭產業往死裡打,這場國家企圖掌控企業狼性的戰爭,會使人民與企業失去信心,最終會危及2049年全面建成社會主義現代化強國的國家目標」。

謝金河指出,25年對中國一往情深的樂觀主義者,這個時候站出來發表懺悔文當然會受到各界關注,從去年螞蟻上市喊停,「阿里巴巴等於斷了一條腿」,接著騰訊數據交出,遊戲受限,等於拔了牙齒,接下來滴滴,到補教業,這次華爾街投行在中國累積的獲利,很可能一次就被咬回去。羅奇這次站出來,是在對美國華爾街投行表達欠意,也是華爾街金融機構重新評價中國投資的重要轉捩點。

謝金河最後提醒投資人,看到MSCI金龍指數及標普美國中概股50指數急跌,心中要有定數,這些年,台灣很多投資人瘋中國基金,很多壽險公司手上有不少類似恆大高收益債券,「也許不用多久,就會算總帳!」。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6