告別無水之苦!全台水庫「一片藍」這6座蓄水量突破1億噸
翡翠水庫蓄水率逼近90%,幾乎快到滿水位。(圖/翻攝自台北翡翠水庫管理局)

生活中心/林孟蓉報導

國內在5月底時面臨半世紀以來最大乾旱,各地水庫幾乎快要乾到見底,但幸好前陣子梅雨鋒面及颱風,讓全台各地下起豪雨,也讓各地區水庫都喝飽飽。全台最大的曾文水庫在13日蓄水率達到100%,是自107年9月7日後,歷經1071天後再次達到100%蓄水率。曾文水庫也從2日起進行調節性放水,至今放流量約4.12億噸,等同於4座南化水庫水量,相當驚人。截至18日中午12時止,全台共有6座水庫蓄水量超過1億噸,可說是水量豐沛。


告別無水之苦!全台水庫「一片藍」這6座蓄水量突破1億噸
▲▼全台有6座水庫蓄水量超過1億噸。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情網站)
告別無水之苦!全台水庫「一片藍」這6座蓄水量突破1億噸

根據經濟部水利署的台灣水庫即時水情網站顯示,供應雙北地區用水的翡翠水庫有效蓄水量2.97億噸,蓄水率88.7%。桃園石門水庫蓄水量則是1.98億噸,蓄水率97.9%,幾乎快到滿水位。位在苗栗的鯉魚潭水庫,蓄水量1.14億噸,蓄水率高達100%,鯉魚潭水庫5月底時蓄水量還不到1%,幸好靠著梅雨及颱風大雨,在7月27日達到滿水位後自然溢流,至今已連續自然溢流23天。

告別無水之苦!全台水庫「一片藍」這6座蓄水量突破1億噸

鯉魚潭水庫蓄水量達到100%的滿水位。(圖/翻攝自鯉魚潭水庫官網)

台中地區的德基水庫有效蓄水量1.64億噸,蓄水率也有88.2%,讓中部地區不需要再分區停水。另外,南投日月潭水庫蓄水量達1.16億噸,蓄水率高達90.8%,著名景點「九蛙疊像」也終於解渴。而台南曾文水庫目前蓄水量4.89億噸,蓄水率96%,並從本月2日起調節性放水,也是近2年來首度洩洪,同時進行水庫下游河道淤泥暫置場之沖淤作業,以利水庫抽泥作業持續進行,維持庫容。

告別無水之苦!全台水庫「一片藍」這6座蓄水量突破1億噸

全台最大的曾文水庫蓄水率高達96%,幾乎快到滿水位。(圖/翻攝自經濟部水利署南區水資源局)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6