不只總統蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
總統蔡英文(中)在開放施打首日,成功接種高端疫苗。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

生活中心/林孟蓉報導

國產的高端疫苗7月中獲得衛福部核准專案製造,也通過緊急使用授權(EUA),並在16日起正式開放預約,全台有將近60萬人預約,也有不少名人表態力挺,像是總統蔡英文、副總統賴清德以及各黨籍立委還有網紅「館長」陳之漢、「焦糖哥哥」陳嘉行等等,都已經成功預約高端疫苗,預計將在本週陸續開打。


不只蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
蔡英文接種完疫苗後,秀出小黃卡。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文
高端疫苗今(23)日為開打首日,總統蔡英文早早就預約在第1天接種,她早上7時30分到台大醫學院體育館接種疫苗,總統府全程網路直播。蔡英文向現場媒體揮手致意,對於媒體詢問「會緊張嗎?」蔡英文回應「不會」,打完疫苗後還向一旁的護理人員詢問「這樣就結束了?沒什麼感覺欸」,也比出ok和讚的手勢。

不只蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
副總統賴清德原先預計施打聯亞疫苗,但因EUA未過,他改預約高端。(圖/翻攝自賴清德臉書)

副總統賴清德

副總統賴清德原先預計施打聯亞疫苗,但因為聯亞未獲EUA,因此賴清德改打高端,並在17日上午完成國產高端疫苗接種意願登記,等待指揮中心通知預約,完成疫苗接種,和國人一起團結防疫守台灣。賴清德呼籲,請符合資格的國人儘速登記預約接種,大家一起提升群體免疫力,取得對病毒的抵抗力,保護自己的健康。


不只蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
不少民進黨立委成功預約高端疫苗,包括吳思瑤。(圖/民視新聞資料照)


不只總統蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
新北市議員張志豪也成功施打高端疫苗。(圖/張志豪提供)

民進黨

民進黨多位立委、議員也表態支持高端疫苗,不少人都在臉書曬出預約成功的照片,包括莊瑞雄、蔡適應、吳思瑤、高嘉瑜、蘇巧慧、賴品妤、鄭運鵬、張廖萬堅、蘇治芬、蔡易餘、林俊憲、陳亭妃,另外還有新北市議員戴瑋姍、以及民進黨副秘書長林飛帆。新北市議員張志豪也在今日上午接種高端疫苗,用行動力挺國產疫苗。

不只蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
苗栗縣議員曾玟學也預約接種高端疫苗。(圖/翻攝自曾玟學臉書)

無黨籍
除了民進黨籍立委、議員預約高端疫苗,不少無黨籍議員也表態要施打高端,包括黃捷、苗博雅、曾玟學等等,都秀出預約成功截圖,立院顧問洪慈庸也完成預約登記。苗博雅表示,早在5月就主張,應該信任我國的醫藥審查制度「輪到你,就去打」,因此她第一時間就上網完成預約,她也認為疫苗接種覆蓋率是團體戰,需要全民齊心團結,在秋冬來臨前提升群體免疫力。黃捷預約成功後也在臉書表示「終於輪到我了,大家約到沒!一起進化成高端份子!」。

不只蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
國民黨立委林為洲表態願意施打高端疫苗。(圖/翻攝自林為洲臉書)

國民黨
對於高端疫苗取得緊急授權(EUA),國民黨多次抨擊是黑箱作業,圖利廠商,因此幾乎沒有國民黨人士表態要施打高端疫苗。僅有立委林為洲表示,為了讓國人能施打到國際疫苗「願打高端」,20日在社群上提到「我以身作則,行動力挺我國生技產業」,但尚未公開自己的預約結果。

其他名人
館長陳之漢、焦糖哥哥陳嘉行以及資深媒體人周玉蔻也都表態要接種高端疫苗。館長早在高端疫苗通過EUA時,就霸氣宣示「大家不敢打的,我來打」。17日晚間他也在臉書表示,將在24日接種高端疫苗。
焦糖則是16日宣布成功預約到高端疫苗,並在今(23)日上午9點到士林新光醫院打疫苗,他受訪時表示心情很開心,也藉機澄清先前被傳已偷打AZ疫苗的謠言。陳嘉行打完後直呼「沒感覺」,連手臂痠痠的都沒有,也呼籲大家都出來打疫苗。
資深媒體人周玉蔻先前就在臉書發文說「高端,我的手臂準備好啦!」。高端疫苗開放首日她也火速完成預約,並在臉書上嗨喊「第一時間上網時卡卡的,轉了一圏回來,就排在24號,第2天了!國產疫苗,我來啦」。

不只總統蔡英文!「這些人」也預約高端疫苗 本週開打名單一次看
力挺高端的藝人「焦糖哥哥」陳嘉行一早到士林新光醫院打疫苗,秀出小黃卡。(圖/民視新聞)

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922