護理師打高端和獅子王聚餐「沒確診」!部桃院長證實「她是疫苗組」
部桃醫院1名護理師參與高端疫苗二期試驗,之後她參加獅子會餐會,也沒有確診。(示意圖/民視新聞資料照)

政治中心/林孟蓉報導

高端疫苗昨(23)日為開放施打第1天,包括總統蔡英文、立委鄭運鵬、賴品妤以及歌手陳珊妮、楊大正都已經接種完畢,不過因為高端疫苗還在進行三期試驗,也產生不少質疑聲浪。而就在5月爆發的新北獅子會群聚案中,其中有1名前往餐敘的部桃護理師沒有確診,如今證實這名護理師就是參與高端二期試驗的其中1人,她當時接種的也是疫苗而非安慰劑。

護理師打高端和獅子王聚餐「沒確診」!部桃院長證實「她是疫苗組」
部桃醫院有120名同仁參與高端疫苗二期試驗。(圖/食藥署提供)
當初高端在進行二期試驗時,部桃醫院包括院長,共有120人自願參加受測,其中7分之1是安慰組,其他7分之6則是疫苗組。節目《新台灣加油》上月底訪問到部桃醫院院長徐永年,當時他就提到,院內參與受測的護理師和丈夫一起參加獅子會聚會,結果同桌的丈夫檢驗後確診染疫,而該名護理師的檢驗結果則是陰性。
護理師打高端和獅子王聚餐「沒確診」!部桃院長證實「她是疫苗組」
獅子會群聚案爆發時,餐廳進行大消毒。(圖/民視新聞資料照)
事後疫苗解盲後,確認該名護理師打的就是高端疫苗,而非安慰劑。徐永年表示,這名護理師參加聚餐時,已經接種了2劑高端疫苗,也產生足夠保護力「她在旁邊是一個非常好的對照組,她就完全沒有症狀,抓去驗也都是陰性,所以在這個實證上,非常清楚顯示有相當好的抵抗力」。

徐永年透露,接種完2劑高端疫苗後,有詢問院內接種同仁有沒有不舒服的地方,結果幾乎沒有人有任何不適或是頭痛的情況,頂多就是接種部位有些痠痛,幾乎可說是沒有什麼副作用,也讓當時的同仁們都以為自己打的是安慰劑。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922