「巴菲特指標飆至205%」再拉崩盤警報 專家示警:恐出現史詩級泡沫
巴菲特指標飆至205%,專家示警恐現史詩級泡沫。(示意圖/翻攝自pexels)

財經中心/李明融報導

美股近期不斷創高,不過市場泡沫的警訊仍不斷出現。有外媒消息指出,用來衡量股市估值的「巴菲特指標」已攀升至205%的新高,顯現美股已經被嚴重高估,美股恐怕面臨崩盤的日子即將到來。

「巴菲特指標飆至205%」再拉崩盤警報 專家示警:恐出現史詩級泡沫
「巴菲特指標」再飆高,美股風險再度拉警報。(圖/民視新聞網)
根據《商業內幕》(Business Insider)報導,「股神」的巴菲特(Warren Buffett)曾在2001年表示,衡量股市估值的最佳方法,是用股市總市值除以GDP(國內生產毛額),作為判斷股市是否過高或過低的標準,此標準被稱作是「巴菲特指標」,這項指標合理區間落在75%至90%之間,一旦超過120%就會被視為是高估,這項指標經常被用來衡量美股是否過熱。

根據外媒報導,標普500指數及那斯達克指數週三(26日)皆創收盤新高,代表美股總市值的威爾夏5000全市場指數(Wilshire 5000 Total Market Index)觸及近46.69兆美元,而美國第2季GDP預計為22.72兆美元,代表巴菲特指標達205%,遠高於2020年第2季達到的187%,當時正值疫情高峰期,美國GDP下降近15%。儘管巴菲特表示這「巴菲特指標」在網路泡沫時期飆至新高時,就是即將崩盤的「強烈警告訊號」,但這項指標也並不能完全作為參考,該指標是將上一季度的GDP與當前的市值來比較,且GDP並不包括海外收入,但美國企業的市值反映了其國內與國際業務的價值。另外,「巴菲特指標」並非是唯一預測美股即將泡沫的訊號指標,包括資產管理機構GMO創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)、電影《大賣空》(The Big Short) 原型Michael Burry等人都曾提出警告,史上最大牛市已接近尾聲,美股存在危機,恐將引爆史詩級的泡沫化。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6