沉睡10多年變猛獅「聯電」攻上70元 謝金河打臉外資看衰!
聯電攻上70元關卡,改寫21年新高價,對此,謝金河認為,過去台積電一枝獨秀,如今聯電的奮起,更加鞏固台灣半導體產業的競爭力。(圖/民視新聞網)

財經中心/張婷瑗報導

這一陣子,台股陷入盤整,但聯電在50元左右整理了半年,7月開始上攻,本月3日股價更飆漲逾9%,攻上70元關卡,改寫21年新高價,很難想像2008年金融風暴時,聯電股價一度慘剩6.6元。而今年5月,外資的Bernstein撰寫報告說聯電明年業績會衰退78%,目標價40元,對此,財信傳媒董事長謝金河則表示「不可能」,反而後來看上百元以上的外資愈來愈多。

謝金河指出,在2001年之前,晶圓雙雄股價及獲利旗鼓相當,但從此以後,兩家公司分道揚鏢,台積電致力本業,不斷追求新製程,而聯電創造了很多聯字號的IC設計公司,並且把這些公司從聯電的母體切割出去,從聯發科,聯詠,智原,聯陽等,但另一方面,聯電開始著手中國投資,蘇州的和艦案,一直都是爭議的焦點,這些爭議也影響了聯電成長的腳步。

到了2008年的金融海嘯,聯電股價跌到剩下6.6元,一直到去年中,聯電的股價很少能突破15元,去年市值最低只有1627億元,只有台積電的尾數。但福建晉華案宣判後,聯電也宣示,不再大規模籌資蓋新廠,並以成熟製造為主,拉高毛利率,從此聯電脫胎換骨,毛利率從11%拉升至近30%。

謝金河說,過去的聯電EPS很少超過1元,但去年已達2.35元,今年上半年1.82元,全年坐三望四,股價也出現重大改變。今年5月,外資的Bernstein撰寫報告說聯電明年業績會衰退78%,目標價40元,對此,他認為不可能,反而後來看上百元以上的外資愈來愈多。

謝金河強調,過去台灣只有台積電一枝獨秀,如今聯電市值爬升到8694億元,已穩居全台第7大,如果穩穩向前行,有破兆元的機會。這次下游廠商集資千億給聯電擴增產能,加上台積電宣布漲價,都進一步宣示台灣半導體晶圓代工供應鏈的不可或缺地位,雖然聯電市值與台積電仍有很大差距,不過,聯電的奮起,更加鞏固台灣半導體產業的競爭力。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6