快新聞/台波友好!蔡英文:感謝民主夥伴波蘭贈40萬劑疫苗 彰顯善的循環
波蘭政府捐贈台灣的40萬劑AZ疫苗,今晨6時16分左右抵台。(圖/民視新聞)

波蘭政府捐贈台灣的40萬劑AZ疫苗,今晨6時16分左右抵台。總統蔡英文今天透過臉書表示,感謝民主夥伴共同抗疫,這些互助行動不只展現「台波友好」,也再次彰顯民主國家間相互扶持、共同抗疫的善的循環。

蔡英文指出,波蘭是繼立陶宛、斯洛伐克、捷克後,第四個宣布捐贈台灣疫苗的歐盟成員國;這些歐洲國家,都和台灣一樣歷經追求民主自由的過程,跟台灣共享同樣的普世價值,也更是台灣齊心抗疫的重要夥伴。

蔡英文談到,去年在歐洲疫情嚴峻之際,台灣曾捐贈100萬片醫療口罩等防疫物資給波蘭。今年5月,波蘭也曾捐贈防護衣給台北市政府,協助防疫工作的進行。她認為,這些互助行動,不僅展現台波友好,也再次彰顯了民主國家間相互扶持、共同抗疫的善的循環。

蔡英文說,目前,全球依然受到疫情的威脅,對於波蘭捐贈40萬劑AZ疫苗給台灣的慷慨義舉,她要表達最深的感謝,「台灣會繼續和更多共享民主自由信念的國際夥伴,互相支持,一起克服疫情的挑戰」。

總統府發言人張惇涵也表示,總統府再次誠摯感謝波蘭政府對台灣的溫暖支持;並誠摯感謝外交團隊及許多友人的努力奔走,在全球疫情嚴峻且國際疫苗供應不穩定之際,在短時間內順利完成該項計畫。

張惇涵說,這份來自中歐的溫暖援手,讓台灣人民備受感動。台灣與波蘭關係友好密切,雙方也是共享民主、自由、人權價值的理念相近夥伴。台灣會持續與波蘭深化合作夥伴關係,在既有的友好基礎上,深化各領域的合作連結,共同促進兩國繁榮福祉,也共同為全球健康與普世價值,貢獻良善力量。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6