懷孕就開始燒錢!她列破百萬清單 「這一項」花費金額超驚人
YouTuber艾琳表示,從懷孕初期就開始燒錢,她公開懷孕到產後的各項開銷清單,發現總金額竟破百萬元。(圖/翻攝「Erin's Diary 艾琳的日常」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導

都說養小孩很花錢,許多夫妻要生小孩前,會再三評估經濟狀況是否允許,也因此有許多夫妻不敢生小孩,或是只願意生養一名孩子。YouTuber艾琳2個多月前剛產下可愛的女寶寶,她透過自身的經驗,細項解說從懷孕到產後坐月子的各項開銷,不過她的花費總金額卻破百萬,相當驚人,而她則也透露花費最高的項目內容,竟全是為了孩子。

艾琳首先列出懷孕期間的必要開銷,產檢10次每次僅須支付掛號費用,但她為了看胎兒發育的狀態,每一次產檢都有再自費500元照超音波,再加上高層次與其他相關檢查,以及夫妻的百日咳接種費,她總共花費1萬6100元,不過她也有提到,因為她的懷孕年齡為30歲,並非是高風險族群,因此有許多自費檢查項目,如羊膜穿刺、唐氏症檢查等等,她就沒有勾選檢查。

懷孕就開始燒錢!她列破百萬清單 「這一項」花費金額超驚人
艾琳指出,自己是自然產,不過病房費用加上自費的無痛生產項目,總花費仍要6萬6500元。(圖/翻攝「Erin's Diary 艾琳的日常」YouTube)
艾琳表示,自己是自然產,費用會比剖腹產還低,但病房費用加上各項藥物施打以及自費的無痛項目,仍花了6萬6500元;另外,產後在月子中心住了25天,花費16萬5000元,不過返家後,仍有請月嫂1天到府幫忙9小時,一個月的費用為5萬2800元。
懷孕就開始燒錢!她列破百萬清單 「這一項」花費金額超驚人
艾琳表示,在月子中心住了25天後,還有請月嫂到府幫忙,總花費為21萬7800元。(圖/翻攝「Erin's Diary 艾琳的日常」YouTube)
艾琳說,再加上懷孕期間的保健食品、保養品、孕婦裝、哺乳內衣等等,也花了7萬元左右,從懷孕開始到產後坐月子,開銷花費總額為37萬元,但她生產前決定幫寶保存臍帶血幹細胞,而這筆費用高達72萬元,將近是懷孕、生產加上坐月子的總金額2倍,而這項花費是與家人多方討論與考量後才決定,因這筆費用相當龐大,建議有興趣的父母親們,可以多方比較討論再做決定,畢竟生養孩子要考量的事情與花費太多。

懷孕就開始燒錢!她列破百萬清單 「這一項」花費金額超驚人
艾琳提到,懷孕到生產的所有開銷費用中,花費最多的是臍帶血幹細胞項目,金額高達72萬元。(圖/翻攝「Erin's Diary 艾琳的日常」YouTube)