上會期一樣杯葛12次 立院下週開議國民黨揚言再杯葛

立法院即將在下週開議,各黨團都有共識越早越好,但國民黨還是堅持,行政院長蘇貞昌得先鞠躬道歉,否則「拭目以待」,就怕國民黨又像上會期一樣,杯葛蘇貞昌12次,不讓他施政報告,民眾黨團也要國民黨別用這種粗暴手段。

立法院久違朝野協商,決定新會期開議日期,各黨團都有共識越早越好,可望在9月14日或9月17日開議,只是就算開議了,行政院長蘇貞昌能不能順利上台,還是未知數,國民黨團早揚言杯葛,國民黨團副書記長萬美玲表示,「我們要求開議之前,蘇貞昌院長跟全台灣人鞠躬道歉。」

上會期一樣杯葛12次 立院下週開議國民黨揚言再杯葛

「下星期拭目以待」,費鴻泰撂狠話,但這會期各黨都有重點法案要推,民進黨聚焦五大預算案、跟騷法,國民黨則主打嚴審五倍券預算、《勞基法》第49條相關修法,還要求政院提3+11調查報告,民眾黨和時力都提出一定要降低修憲門檻,廢考監、囤房稅等修法也相當重要。要是真像上會期一樣,杯葛蘇貞昌12次不讓他施政報告,恐怕拖累進度。

民眾黨立委高虹安表示,「覺得還是有點太過粗暴,最好監督政府的方式,就是讓蘇院長或相關部會首長,在質詢台上直球對決。」

上會期一樣杯葛12次 立院下週開議國民黨揚言再杯葛

立法院長游錫堃則喊話,「以國家為最重要思考,大家能夠把它進行順利」,游錫堃接受媒體專訪時,更提出台灣要好,應該要有更多黨可以政黨輪替,他不冀望民進黨可以永久執政,希望趕快出現一個有力的台灣國家忠誠反對黨。

游錫堃說,「因為這是人民選擇不是我能決定,我只是說站在國家整體利益立場,我們應該讓政黨政治常態化」,游錫堃強調台灣政黨核心,是自由民主價值、國家認同,一席話似乎暗酸最大反對黨國民黨,並不是對台灣忠誠的反對黨。

(民視新聞/陳妍伶、欒秉宙 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6