年薪120萬買不起車房也不敢結婚 他列婚後30年開銷感嘆太辛苦
有網友感嘆就算年薪百萬,結婚生子也非常困難。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/李明融報導

現在人面臨低薪、高房價問題,就連結婚也成為相當難的課題之一,一名30歲男網友就感嘆表示,自己年薪高過同年齡90%的人,但仍買不起車房,結婚生子就更是困難,他估算買房、生孩子、夫妻生活等開銷就要4370萬元,不敢想像年薪比他低的人是該如何生存。


年薪120萬買不起車房也不敢結婚 他列婚後30年開銷感嘆太辛苦
有百萬年薪網友感嘆現在結婚生子很困難。(圖/翻攝自PTT)

一名30歲的男網友在PTT上發文,從行政院薪情平台計算,年薪是PR90,統計在2019年來看年齡介於30歲至39歲之受僱員工比較,年薪約落在120萬元。他仍表示至今還是買不起車子、房子,結婚生小孩更是不敢想像。

他指出,若是一間房子1500萬;車子30年換2台國產車,加上基本開銷,共400萬;結婚,鑽戒、婚戒等估70萬;生小孩從懷孕到養育加上教育費估900萬;最後是夫妻生活30年維持基本家庭運作共1500萬,總結估算出需要4170萬,讓原PO表示也許一路工作到60歲的薪資收入還夠,但退休後的生活就會有困難,認為「窮得只剩下一間破房子了啊」,感嘆年薪低於PR90的人該怎麼辦?對此,有網友們回應表示,「1500萬在新竹只能當貧戶」、「不是錢的問題,是你很難保證另一伴在人生過程中不會有變化,難共苦」、「存的錢多了,你的心態會改變的」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6