文化部發文緬懷龍劭華 大讚他「瀟灑身影將永留世人心中」
金鐘視帝龍劭華驟逝,文化部也發文緬懷。(圖/民視資料照)

娛樂中心/李家穎報導

金鐘視帝龍劭華14日晚間被發現於高雄日租套房中,送達醫院前宣告不治,享壽68歲。文化部也在15日下午發文緬懷龍劭華,寫下「瀟灑身影永存」,並大讚他出道逾四十年,演出超過百部影視作品,陪伴無數觀眾一同成長,是各類戲路都能揮灑自如的實力派演員,今驟然離世,讓家屬、影視界與戲迷皆感不捨。

文化部於社群網站上發文寫下,「1953年生於臺中龍井,本名陳坤倉的龍劭華先生,過去曾有不順遂的人生,讓他備加瞭解世間冷暖,對人性的洞察,展現在戲劇中精湛的情感演繹,無論正、反兩派,各路角色皆能靈活詮釋。16歲時入行,曾以「夏春秋」為舊藝名。1994年,龍劭華先生演出中視《牽手出頭天》,演技備受肯定,大開戲劇之路,自1997年起,多部作品先後入圍金鐘獎與金馬獎,並於2013年以《喇叭宏的悲喜曲》獲第48屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎;2016年,以《党良家之味》獲亞洲電視大獎最佳男主角獎;2019年,以《菜頭梗的滋味》獲第54屆金鐘獎戲劇節目男主角獎、以《忘川》獲日本最佳獨立電影獎(Top Indie Film Awards)最佳男主角獎」。

文化部發文緬懷龍劭華 大讚他「瀟灑身影將永留世人心中」
龍劭華從影40餘年,參演過的戲不計其數。(圖/翻攝自龍劭華臉書)

不僅在劇中經常飾演豪氣萬千的「大哥」角色,幕後的他為人爽朗,提攜後進,也是演藝圈中備受信賴的大前輩。熱愛演藝的龍劭華先生,曾在頒獎典禮上發下豪語,要演到不能動為止,也跨足戲劇、主持、電影不同領域,皆有傑出表現。他曾將自己戲劇性的人生故事成書,2005年出版半自傳作品《戲臺上的浪子:龍劭華的精采人生》。

文化部發文緬懷龍劭華 大讚他「瀟灑身影將永留世人心中」
龍劭華驟然離世,也讓家屬與戲迷相當不捨。(圖/翻攝自龍劭華臉書)

參與作品一字排開,電視劇《臺灣水滸傳》(1995)、《北港香爐》(2001),影集《植劇場-花甲男孩轉大人》(2017)、《用九柑仔店》(2019),到電影《刻在你心底的名字》(2020)、《孤味》(2020)等等,龍劭華先生用他的精湛演技,感動大螢幕、電視機前的無數臺灣人。僅管龍劭華先生已先行一步,但他的瀟灑身影,將永留世人心中。

文化部發文緬懷龍劭華 大讚他「瀟灑身影將永留世人心中」
文化部發文緬懷金鐘視帝龍劭華。(圖/翻攝自文化部臉書)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6