一堆人搶著進!他問公職吸引力在哪?網揭「1真相」:輾壓科技業
1名網友好奇「公職一堆人離職為啥還一堆人考」。(示意圖,非當事人/翻攝自Pexels)

生活中心/周孟漢報導

不少人在畢業後,都會選擇考公職,認為工作穩定且能有個「鐵飯碗」。不過有網友好奇,現在公務人員越來越操,壓力越來越大加上薪水不多,未來退休金也可能被砍光,其中也有很多人受不了,選擇離職,讓他直問「為啥還是一堆人考公職?到底有啥吸引力?」。


一堆人搶著進!他問公職吸引力在哪?網揭「1真相」:輾壓科技業
1名網友好奇「公職一堆人離職為啥還一堆人考」。(圖/翻攝自《PTT》)

1名網友在《PTT》以「公職一堆人離職為啥還一堆人考」為題發文,認為現在公職採責任制,越來越操,很多加班費都不能報,休假也用不完,如此龐大的壓力加上薪水不多,甚至未來退休金也很有可能被砍光,讓不少人做不下去,紛紛選擇離職。讓他不禁好奇,「既然這麼多人覺得公職不是好工作,寧願放棄這個好不容易考上的工作,那為啥還是一堆人考公職,有一堆不適應的前車之鑒,那公職到底有啥吸引力?」。


文章一出,不少網友紛紛留言「公職也有超級涼的缺好嗎?看自己選擇跟運氣」、「不會被裁員、不要考績都很好幹」、「不會被中年逼退,就已經X打科技業了」、「公務體制先去了解一下終生僱用制」、「因為民間一堆工作更爛」、「離婚率這麼高還不是一堆人結婚」、「考試比較容易找工作比較難」、「見紅就休羨煞服務業」。

一堆人搶著進!他問公職吸引力在哪?網揭「1真相」:輾壓科技業
有網友建議,除非是想當警察或法官,否則不推薦剛畢業或是很年輕就來考。(示意圖,非當事人/翻攝自Pexels)

另外,也有網友建議,如果想報考公務員,真的不推薦剛畢業或是很年輕就來考,除非是想當警察或法官,否則「沒背景,年資多幾年,你委5還是委5,差不了多少錢,等對自己前途絕望再來吧」認為如果對自己未來真的沒什麼想法,再來思考要不要報考公職。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6