快新聞/Taiwan Can Help vs. 戰狼外交 學者:國際挺台作為將更擴大
國際上友台聲浪及作為不斷,這是台灣在疫情期間累積正面聲量、中國用戰狼外交得罪多國一來一往的效果。(圖/擷取自Flickr,作者總統府)

近期立陶宛宣布將與台灣互設代表處、傳出美國正認真考慮讓我國駐美代表處改名「台灣代表處」,日本、歐盟與美國澳洲等國家也提到台灣在印太地區的重要性。東海大學政治系教授沈有忠分析,這是台灣在疫情期間累積正面聲量、中國用戰狼外交得罪多國,國際上一來一往的情況。他認為,雖台灣難在短時間有更多邦交國或重返聯合國,但聲量像堆積木一樣,總有一天會水到渠成。

近日國際上友台聲音及政策不斷, 日本防衛大臣岸信夫多次在國際上發聲強調台灣局勢重樣性;立陶宛先前不甩中國,宣布將和台灣互設代表處,包含白宮國安顧問蘇利文、國務卿布林肯等多位官員透過會面、致電等方式支持立陶宛抵抗中國威脅,立陶宛經濟部長阿爾莫奈特甚至在14日與駐美代表處蕭美琴見面討論雙邊關係,並表示期待台灣代表團10月訪立陶宛。 

另有外媒報導,美國正考慮讓我國駐美代表處改名「台灣代表處」,獲得多位議員支持,還有議員提議讓美國在台協會處長職等升格。歐盟16日最新公布的「印太合作戰略」共同報告中也明確納入台灣,將尋求與台灣建立深厚的貿易和投資關係;美國與澳洲外交部長及國防部長會議,更是強調台灣在印太區域扮演重要角色,將強化與台灣關係、挺台國際參與。

國際上陸續出現友台聲浪及作為,《民視快新聞》訪問沈有忠分析國際上這些動作的意涵,他直言這就是「一來一往」。沈有忠說明,台灣在疫情期間累積很多國際正面聲量,另一面,中國到處用戰狼外交得罪很多國家,在這一來一往的情況,「台灣在釋放正面的能量,中國則是釋放負面的能量」。

沈有忠提到,國際上過去面對兩岸問題對中國忍氣吞聲,現在開始慢慢尊重或承認台灣存在的事實。過去台灣在國際上被打壓時,也沒有辦法提供給國際太多正面的幫助,所以大家也不見得需要台灣;但現在台灣不論在晶片、疫情上,有很多方面可以幫助到世界很多國家。

沈有忠指出,既然國際接收到台灣正面幫助、和體認到自由民主價值,當然就會在一些議題上給予台灣回饋。且對於美國、歐盟來講,有些小的國家開始有動作,接下來就會產生「骨牌效應」,不管是美國、澳洲、歐盟等,強化和台灣的關係的動作未來都還會持續發生。

除了國際上的挺台作為,台灣也積極國際參與。台灣多次呼籲世界衛生組織不應排除台灣、近日召開聯合國大會,台灣外交部也推出影片呼籲聯合國正視台灣的夥伴價值。沈有忠認為,台灣一直處在「沒有最好,只會更好」的狀態,台灣一直不斷進步和突破,「明天比今天更好、後天比明天更好」,台灣期待在國際上有越來越多國家可以實質與台灣相互合作,甚至在名稱上面獲得正名。

「雖然台灣短時間內難以有很多邦交國或重返聯合國,因為外交是需要慢慢突破,不太可能一步到位」,但沈有忠認為,至少在實質合作、名稱上,台灣開始被討論。他指出,當台灣變成越來越多國家重視到的國際議題的時候,台灣在國際上的聲量和空間都會繼續擴大。

不過國際的挺台作為引起中國不滿,例如中國驅逐立陶宛駐北京大使、還祭出經濟制裁等。沈有忠分析,立陶宛雖然小,但還是歐盟的成員國,「對於歐盟其他國家來講,傷了立陶宛等於傷了歐盟其他27個國家」。沈有忠指出,歐盟的利害關係是綁在一起的,不是立陶宛小就可以欺負他,欺負立陶宛就跟欺負德國是一樣的意思。

沈有忠認為,中國一定會有字面言詞上的抗議,這從來沒有間斷過。舉立陶宛為例,台灣可思考強化與美國、日本或一些區域國家合作,彌補立陶宛遭中國制裁國家的損失。他指出,台灣除分享疫情經驗、晶片問題等,也要再尋找國際上可以被其他國家看見的價值,例如能源、生化部分等等。沈有忠強調,把這些動作做出來,相信會有越來越多國家會認真評估站在台灣這邊。

另外沈有忠也呼籲,台灣內部應該要凝聚更多「台灣和中國不一樣」的共識,將這訊號給國際上的友人。但沈有忠無奈地說,當國際上有很多願意幫助台灣的聲浪,國民黨主席選舉還在談九二共識,他直言「這蠻諷刺的,國際上有越來越多支持聲音站在台灣這邊,結果反而我們自己在說不要得罪中國」,台灣內部應該要化解這個部分。

沈有忠強調,外交關係不是一步到位,但這些聲量、友台措施、國際參與都是要用累積的,像堆積木一樣,有基礎後一塊塊一直往上堆,有一天就會水到渠成。

(民視新聞網/劉芳妤報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6