台北到宜蘭只要17分鐘!他詳解高鐵宜蘭站設址利弊 這點將成關鍵
高鐵將從台北延伸到宜蘭,預計行車時間將大幅縮減至17分鐘,但到宜蘭後要蓋在哪,也成為大眾眼中的焦點。(圖/翻攝「黑皮」YouTube)

影音中心/廖國安報導

高鐵將從台北延伸到宜蘭,預計行車時間將大幅縮減至17分鐘,但到宜蘭後要蓋在哪,也成為大眾眼中的焦點,而經常分析台灣交通、鐵路建設的YouTuber「黑皮」對目前4個候選站址其中的利弊,做出解析,其中四城站因為腹地廣大,可開發性高,是目前呼聲最大的地址,但黑皮仍指出有一點隱憂。

黑皮表示,在2019年底,交通部鐵道局大致確立以高鐵延伸取代北宜直鐵方案,預計行車時間只需要17分鐘,但延伸到宜蘭後該蓋在哪?目前有4個候選站點,分別是位處礁溪的四城站,宜蘭市區的宜蘭站,以及靠近蘭陽溪的縣政中心站,和羅東站。

台北到宜蘭只要17分鐘!他詳解高鐵宜蘭站設址利弊 這點將成關鍵
目前宜蘭高鐵有4個候選站點,分別是位處礁溪的四城站,宜蘭市區的宜蘭站,以及靠近蘭陽溪的縣政中心站,和羅東站。(圖/翻攝「黑皮」YouTube)

然而羅東站腹地狹窄,涉及過多建築物拆遷,也影響到宜蘭重要的交通幹道,因此設址可能性低,若是設在宜蘭站,則必須面臨鐵路高架化、快鐵、高鐵計畫這三案同時進行,土地徵收阻力大。但若設於縣政中心或四城站,對於土地徵收及規劃的彈性較大,因此成為最有可能的兩個方案。

台北到宜蘭只要17分鐘!他詳解高鐵宜蘭站設址利弊 這點將成關鍵
縣政中心站,因為地處蘭陽溪附近,可以說是宜蘭的中心位置,對羅東、宜蘭市區兩邊民眾,都不太會有意見。(圖/翻攝「黑皮」YouTube)

其中宜蘭縣府較偏向縣政中心站,因為地處蘭陽溪附近,可以說是宜蘭的中心位置,對羅東、宜蘭市區兩邊民眾,都不太會有意見。但鐵道局就綜合開發潛力、及土地徵收難度等,仍將重點放在四城站。黑皮也推測四城站可能是最省事的方案,然而四城站在營運期間,帶來的淨收入可能是最低的,且地處最北,未來要延伸花東成本可能最高,雖省事但未必省錢。

台北到宜蘭只要17分鐘!他詳解高鐵宜蘭站設址利弊 這點將成關鍵
黑皮推測四城站可能是最省事的方案,然而四城站在營運期間,帶來的淨收入可能是最低的。 (圖/翻攝「黑皮」YouTube)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6