2021慈濟人醫年會 陳時中分享防疫經驗

「2021國際慈濟人醫年會」9月18、19日以線上研習方式舉行,今年主題為「防疫有情‧醫療之愛」,新冠疫情蔓延全球,各國醫療人員投入防疫工作,時時刻刻、日日夜夜堅守崗位,以愛築起防護,守護健康與平安,來自全球五大洲、十九個國家地區、逾兩千位醫護藥理等相關人醫成員,齊聚雲端分享與聆聽不同的經驗和心得,將人醫之愛擴及更多醫療暗角,膚慰苦難人的身心靈。


2021慈濟人醫年會 陳時中分享防疫經驗
2021慈濟人醫年會 陳時中分享防疫經驗


國際慈濟人醫會(Tzu Chi International Medical Association,簡稱TIMA)二十五周年,慈濟醫療志業執行長林俊龍主持揭開研習序幕,今年因應疫情減少人員流動,課程規劃採網路連線或預錄影片等方式進行研習,林俊龍執行長表示,去年自疫情爆發以來,人醫會的志工菩薩們在全球除了治療病患,也提供其他醫療院所相關防疫及防護物資,傳遞一份關懷與愛心,透過一年一會的研習激勵彼此,並將分享交流的啟發帶回去應用在各領域。

臺灣在今年面臨本土疫情肆虐,經過政府與國人的努力防疫,終於換來疫情趨緩的成果,首堂課程即邀請衛福部長陳時中以「臺灣防疫」為題,分享防疫政策或指標個案,回顧這段艱辛歲月,他表示自己身為一位指揮官,一年多來學習非常多,做為指揮官有很多的事情需要判斷,因此廣納各方意見,也希望大家多多提出意見,對政策可以隨時做修正,希望藉由寶貴的經驗讓防疫能夠更成功。

資深媒體人陳文茜則以「氣候變遷」為主題呼籲人類疼惜地球、力行環保、守護大地,舉例臺灣的莫拉克風災及歐美颶風等大災難,越來越嚴重極端氣候,均與人類製造的汙染有著因果關係,人們面對大環境的「四大不調」應有所警惕,並且要有自省改正的覺醒與能力,這部分她肯定慈濟於災難中發揮的人道慈善精神,同時也帶動社會向上發揮正向影響力。

1996年成立的「慈濟醫事人員聯誼會」,由一群願為社會付出愛心的醫事人員組成,以「醫病、醫人、醫心」為宗旨,1998年更名為「慈濟人醫會」,每逢中秋佳節,國際慈濟人醫年會成員齊聚一堂進行醫學相關領域分享,或對應時事議題進一步探討,甚至提出呼籲的改善方針,同時也是與證嚴法師相約團圓的日子。

慈濟基金會表示,透過國際慈善及醫學研討會,彼此擴大合作格局,有實際的學術交流和來自國際好友的祝福,盼望全球人醫會志工開拓視野、「以病為師、以人為本」傳承人醫大愛精神的誓約,「膚慰病苦、滿懷感恩」以具體的行善義診落實全球,幫助需要的苦難眾生,凝聚美善能量,秉持行醫救人初發心,於全球各地一同守護人人身心,發揮人醫之愛。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6