整頓演藝圈再下猛藥!中共下達「查稅令」逼逃稅藝人自首:否則重罰
范冰冰(左)、鄭爽(右)都曾陷入逃稅風波,如今中國又公布最新稅收管理辦法,嚴防藝人逃漏稅。(圖/翻攝自范冰冰微博、鄭爽IG)

娛樂中心/林孟蓉報導

中國官方最近對娛樂圈進行一連串整肅計畫,包括「清朗行動」及「限籍令」等等,甚至聲稱要樹立正確的審美導向,堅決杜絕「娘砲」等畸形審美。如今中國國家稅務總局公布最新的「稅收管理」辦法,對明星藝人、網路主播成立的個人工作室和企業,要用「查帳徵收」方式申報納稅,並會隨機進行稅務檢查,只要藝人在年底前主動回報稅收問題,則可依法輕罰,但如果不配合,就要依法查處。此舉等同要明星們及網路主播自主查稅補稅,也讓人聯想到是否與藝人接連註銷在中國的工作室有關。

整頓演藝圈再下猛藥!中共下達「查稅令」逼逃稅藝人自首:否則重罰
中國官方公布最新的演藝圈稅收管理辦法,等同發布了「查稅令」。(圖/翻攝自中國國家稅收總局)
中國稅務總局昨(18)日發布通知,將要加強文娛領域從業人員的稅收管理,其中就提到「近期要結合2020年度個人所得稅匯算清繳辦理情況,對存在涉稅風險的明星藝人、網路主播進行一對一風險提示和督促整改,對2021年底前能夠主動報告並及時糾正稅收問題的,可以依法從輕、減輕或免予處罰;對稅務機關調查核實與督促整改工作拒不配合的,要依法責令限改,並提請行業主管部門和行業協會協助督促糾正,情節嚴重的,要嚴肅依法查處」。
整頓演藝圈再下猛藥!中共下達「查稅令」逼逃稅藝人自首:否則重罰
范冰冰「陰陽合同」案,讓中國官方正視明星逃漏稅問題。(圖/翻攝自范冰冰微博)
自從范冰冰3年前被爆出簽署「陰陽合同」,逃漏稅風波讓她遭重罰8.8億人民幣(約新台幣40億元),據傳當年就有超過700位演藝圈人士趕緊補稅,總金額高達117億元人民幣(約新台幣508億元),但只有范冰冰遭重罰。今年女星鄭爽也爆出用類似方式逃稅,賺進1.6億元人民幣(約新台幣6億元)的片酬。因此現在中國下達最新的「查稅令」,也讓在中國發展的明星個個人人自危。
整頓演藝圈再下猛藥!中共下達「查稅令」逼逃稅藝人自首:否則重罰
張庭(左)名下9間公司都已註銷,林心如(右)在中國的工作室同樣在近期註銷。(圖/翻攝自張庭官方粉絲團微博、林心如IG)
這項稅收通知公開後,等同是要求藝人們自主回報是否有逃稅問題,最近也有多位明星紛紛註銷在中國的工作室,包括張庭、林心如、林依晨、賈乃亮、鄧超、唐嫣、井柏然、劉詩詩、李現等人。不免讓人聯想這波「註銷潮」,是否與最新的稅收管理辦法有關。