柚子吃不完?超狂DIY玩法曝光 簡單步驟變成:果醬、蚊香
農業局請到文旦柚評鑑比賽冠軍李炳輝分享「在家自製柚子果醬小秘訣」。(圖/新北市府農業局提供)

生活中心/翁語岑報導 

中秋節是闔家團圓的日子,許多民眾趁著連假返鄉與家人團聚,親朋好友齊聚烤肉、賞月等活動,中秋也是柚子的最佳品嚐季節,柚子的「柚」與保佑的「佑」同音,許多親戚間都會相互送柚子互道祝福。柚子除了直接剝開品嚐,其實還可以製成清涼飲品,或是做成果醬保存都非常不錯,疫情期間可以和家人一起DIY,柚子皮在經過處理後也有許多功用,能製作出好用清潔劑或是小零嘴,例如糖漬柚皮。

柚子除了直接品嚐,也可以製作成飲品、果醬,農業局請到文旦柚評鑑比賽冠軍李炳輝分享,在家自製柚子果醬小秘訣「將文旦柚果肉與細砂糖以1比1的比例慢火熬煮,直到收汁後呈現濃稠狀就完成了」,如果想增添其他風味,可以加點檸檬汁以及新北青農的蜂蜜,作法十分簡單,防疫在家可以和家人一起動手製作,在這中秋假期與家人共同創造美好的回憶。

柚子吃不完?超狂DIY玩法曝光 簡單步驟變成:果醬、蚊香
柚子皮不要急著丟棄,除了可以去除異味,還能防蟲。(資料照)

此外,柚子皮也不要急著丟棄,它除了可以去除異味,還能防蟲。YouTube頻道「HoHo好服務好生活」分享「把柚子皮放入裝水的碗中,放置微波爐內加熱、悶各2分鐘,讓蒸汽軟化內部髒污後再打開,加熱過後的柚子皮,可以快速釋放香氣及柑橘精油,這時可拿柚子皮擦拭微波爐,再用柚子水把裡外都擦乾淨,便能消除異味」。柚子皮也能用來製作天然蚊香,將柚子皮白色部分切成條狀,放在陽光下曬乾,再拿出一個不要的鐵盤,需要的時候點燃曬乾的柚子皮,這時的柚子皮會釋放蚊子討厭的柑橘味,非常適合放到後陽台。



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6