今年中秋連假「國道比去年塞」平均肇事98件!高公局曝背後原因
根據高公局統計,今年中秋連假國道肇事件數為98件,比去年105件略低。(資料照/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

中秋4天連假已經結束,想必不少人都已經收心,紛紛回到工作崗位上了。而針對這4天國道路況,交通部高公局也做出統計,表示這次連假期間的每日雙向交通量,平均為109.3百萬車公里,與去年相近;而在每日壅塞時段及路段比例,則比去年略增0.9%;而在肇事部分,每日平均件數為98件,比去年105件略低。

今年中秋連假「國道比去年塞」平均肇事98件!高公局曝背後原因
根據高公局統計,今年中秋連假國道肇事件數為98件,比去年105件略低。(資料照/民視新聞)
根據高公局統計,這次中秋連假期間,每日雙向交通量介於99.3至117.9百萬車公里之間,平均交通量為109.3百萬車公里,與109年相近;其中,又以南向交通量最高,首日來到67.8百萬車公里,北向則以第3天的之60.4百萬車公里最高,而在雙向部分,則以首日117.9百萬車公里最高。


另外,高公局也針對壅塞時段及路段比例做出統計,每日介於0.5%到1.9%之間,平均為1.3%,跟去年中秋節連假的0.9%相比,有略增的情形。高公局指出,主要是增加在國1彰化路段,因該路段正在進行交通改善工程,所以無法開放路肩通行,才會進一步導致壅塞,但若以整體來看,在用路人配合各項國道交通疏導措施下,雖有局部路段因交通量過度集中或事故影響而出現短暫壅塞情形,但都不至於到嚴重壅塞。
今年中秋連假「國道比去年塞」平均肇事98件!高公局曝背後原因
中秋連假期間,國道5號一度出現紫爆現象。(圖/翻攝自高速公路1968網站)

至於在中秋連假期間,一度發生「紫爆」的國道5號,高公局表示,本次連假全線雙向交通量較去年增加6%,其中雪山隧道路段增加5%,而羅東至蘇澳路段則增加9%。高公局研判,這次連假期間國道5號交通量,主要都是以前往花東地區車輛為主,導致國5雙向壅塞時段比去年來的更長,至於連假第2、3日北向車流均壅塞至隔日凌晨才疏解,與去年同期相同,第4日北向車流,則於17時後即逐漸紓解,高乘載管制也提早在晚間6點30分結束。

而在肇事事件方面,今年平均為98件,低於去年同期的105件,且事故處理時間平均都在20分鐘內排除。另外,高公局發現,此次民眾使用高速公路1968網站及App的次數較多,連假第1天瀏覽量就高達130萬次,為平日使用量的10倍。至於下個月的國慶連假,高公局仍會進行相關疏導措施並強化各項疏導作為,建議用路人多利用公共運輸及替代道路。