「室內降溫」小撇步 專家教3招讓你少開冷氣1小時!
進入秋天下半部但氣溫依舊炎熱,專家就教你3招房屋降溫小撇步,讓你可以少開冷氣1小時。(示意圖/翻攝自unsplash)

生活中心/綜合報導

今(23)日就是一年24節氣中的「秋分」,即將進入秋天的下半部,但氣溫依舊居高不下,不少民眾還是持續開著冷氣,但你知道「房屋降溫」有撇步嗎?就有不動產業者整理出房屋降溫的小祕訣,不只可以除溼還能把室內的空氣與氣溫更換一番。

21世紀不動產企劃研究室就整理出3種幫房屋降溫的小方法,第一就是要保持室內空氣流通,由於白天室外氣溫高,所以可以早晚氣溫較低時再開啟窗戶來通風,確保空氣流通後可以打掃用濕拖把擦地,結束後再用電風扇或循環扇來讓水分蒸發,電風扇擺放的位置也可以在房間的對角線45度上,讓吹出來的風流通更順暢。

「室內降溫」小撇步 專家教3招讓你少開冷氣1小時!
房間通風並在炎熱時少開窗,能達到室內溫度維持低溫的效果。(示意圖/21世紀不動產提供)

第二則是將傢俱更換成造型簡單的鐵製、藤製傢俱,及透明感十足的玻璃、水晶擺飾,不僅能在視覺上感覺清涼,觸覺上更是直接感受到涼爽。在家中擺放綠色植物則是能夠有效調節室內空氣及濕度,同時綠色也有平定心緒的作用,如果是住在頂樓或者是有陽台的民眾,可以嘗試「垂直綠化」種植攀牆植物在牆壁、陽台、窗台或者是屋頂等處,這些爬藤植物能夠阻擋陽光直射,有效改善悶熱的居住環境。

「室內降溫」小撇步 專家教3招讓你少開冷氣1小時!
房屋內可以擺設室內植物,家具方面也可以找明亮家具。(示意圖/21世紀不動產提供)

第三則是在西曬的地方,加裝窗簾或買隔熱紙,安裝淺色窗簾、將錫箔紙貼在珍珠版或者是厚紙板上,將鋁箔紙光亮面朝外反射陽光,可以降低室內溫度2到3度。另外平時少用的電器插頭也要記得拔掉,許多電器也會產生熱度,拔掉插頭不只環保且更安全。

「室內降溫」小撇步 專家教3招讓你少開冷氣1小時!
可以在西曬窗加裝窗簾,或是在窗戶上貼上反光紙。(示意圖/21世紀不動產提供)