恒大瀕臨倒閉衝擊基層!4月起未再發薪 建築工人嘆:連吃飯錢都沒有
恒大債務危機連帶衝擊到基層建築工人,他們自述從4月開始就沒有拿到工資,無奈表示「連吃飯的錢都沒有」。(圖/美聯社、路透社)

影音中心/吳靜宜報導

中國房地產巨擘恒大集團面臨財務危機,來自各地的投資人害怕公司破產,已連續多天前往總部要求還錢,但卻遭警方迅速用圍欄團團圍住,同時舉著寫有「警察取證」的牌子,將這些抗議人士驅離現場,而不只投資人血汗錢難討回,連替恒大蓋房子的建築工人們也是欲哭無淚,從4月開始就沒有拿到工資,讓他們無奈表示「連吃飯的錢都沒有」。

因過度擴張而導致債台高築的恒大集團,掀起全球金融市場的巨大風暴,《華爾街日報》指出,中國當局要求地方政府為其「可能倒閉做好準備」。而中國各地的投資人和購屋者,紛紛前往恒大總部抗議,要求彌補損失,但卻被現場維安的警察,持著圍欄團團包圍住,同時還舉著寫有「警察取證」的牌子,呼籲抗議人士保持理性,最終投資人全被驅離現場。

恒大瀕臨倒閉衝擊基層!建築工人嘆:從4月起就領無工資
中國各地的投資人和購屋者,紛紛前往恒大總部抗議,卻被現場維安的警察,持著圍欄團團包圍住並驅離。(圖/美聯社)

然而,不只投資人血汗錢難討回,連替恒大集團蓋房子的建築工人也欲哭無淚,蓋到一半的大樓紛紛暫停施工,內部仍是成堆的瓦礫和碎片,工人們表示,他們到現場僅是做好最低限度的維護措施,並透露從4月份開始,他們就沒有收到任何工資,而從8月份開始,即暫停了所有施工進度,工人們無奈表示,許多人還在與公司談判,這裡的人都一樣,「連吃飯的錢都沒有」。

恒大瀕臨倒閉衝擊基層!建築工人嘆:從4月起就領無工資
替恒大集團蓋房子的建築工人們,自述從4月份開始,就沒有收到任何工資。(圖/路透社)
恒大瀕臨倒閉衝擊基層!建築工人嘆:從4月起就領無工資
工人們無奈透露,從8月份開始,就暫停了施工進度。(圖/路透社)

恒大集團的債務危機,連帶衝擊到基層工人們,許多人討不回薪資,只能靠吃老本過活,但這恐怕已無法維持太多天,其中一名工人表示,打算幾天後,就去跟政府要錢。而恒大的危機恐怕會出現「骨牌效應」,影響到中國的房地產市場,造成其他高負債房企面臨倒閉風險,影響層面非常深遠。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6