女房客簽約完發現「客廳有裝監視器」男房東不拆宣稱:我的房我有權!
在中國上海,有房東在簽約前未告知女房客客廳內裝有監視器,引起熱議。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/王溫鈴報導

中國上海有2名女子今年透過租屋平台找到租屋處,並與40多歲的男屋主簽約,但房東等簽約完才把客廳的監視器露出,表示為了安全問題而需要裝設,女子聽了雖然無法接受但與房東爭論無果。房東甚至在群組說出「找事的女人」等無禮對話,加上其他的衝突,讓女子住了3個月後終於受不了搬走了,這件事也引發不少網友的討論。

根據中國媒體報導,有2女子在找租屋處時,在租屋平台上找到位於上海彭浦新村的2房1廳,但當簽約完成後,房東才告知客廳內裝有監視器,而且若是要從房間去廁所,一定會經過客廳,等於是房客的生活都被監視器路的一清二楚。

女房客簽約完發現「客廳有裝監視器」男房東不拆宣稱:我的房我有權!
當初的房租合約內並沒有提到客廳有安裝監視器。(圖/翻攝自搜狐)


2名女房客當然無法接受租屋處內裝有監視器,與房東大吵一架,但房東反而認為這是他的房子,為了安全考量裝設監視器是非常合理的,認為是房客在無理取鬧。而房客原先希望能和房東協調,例如監視器等她們外出上班再開啟、也擁有觀看監視器拍攝畫面的權利,但都被房東一一否決了,堅持屋內客廳、陽台、廚房等空間仍屬於房東,堅決表示:「絕不能拆」。

女房客簽約完發現「客廳有裝監視器」男房東不拆宣稱:我的房我有權!
房東不滿房客調整監視器位置,在群組內大罵房客一直在找事。(圖/翻攝自搜狐)

後來房東甚至另外找租客,把客廳隔成隔間出租,原本通往洗手間的空間變成一條狹窄通道,完全在監視器監控範圍內。而為了躲避監視器的視線,女房客調整了客廳中桌子位置,卻惹來房東大罵:「找事的女人」、「得罪房東有什麼好處嗎」。

女房客簽約完發現「客廳有裝監視器」男房東不拆宣稱:我的房我有權!
客廳房間的監視器讓女房客感覺不適。(圖/翻攝自搜狐)


女房客供稱,房東會透過監視器看她們,甚至問「為什麼還不上班?」,讓她們感到渾身不自在,倍感壓力,3個月後終於忍不住搬走並在網路上分享可怕的租屋經歷。但該名房東接受採訪時,宣稱自己頂多是在事先告知的部份不夠充足,但在權利範圍內的事情不需經過她們同意:「反對我在客廳隔間、反對我裝監視器,她們這是在侵犯我的權利,這是我的家,我是房東。」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6