司法院呼籲「魷魚遊戲」賭上人生 若主辦「賴帳不給錢」恐無法可討!
韓劇《魷魚遊戲》近期成為最夯戲劇,當中的劇情與遊戲都受到熱議,司法院也特地解析主辦者與參賽者的法律關係,要民眾小心贏了也沒錢。(圖/Netflix提供)

娛樂中心/李家穎報導

近期最夯的韓劇《魷魚遊戲》,劇中找來456位因不同原因欠下高額債務的人們,為了高額獎金456億韓元(約台幣10.7億),而闖關參加遊戲,該劇也在各國的播出平台Netflix點閱排行榜上,也都衝上前三名。司法院也特地在臉書發文表示,若參加這樣的比賽,「主辦單位不給獎金該怎麼辦?」。

司法院解析參賽者與「魷魚遊戲」主辦單位的法律關係,司法院指出這些參賽者收到參賽邀請,而參與6個遊戲後成為第一名,並獲得456億獎金,「雖然民法並沒有針對這樣的比賽行為有明確的規範,但相對於民法有明確規定的有名契約(像是常見的買賣、租賃、贈與等),民法也容許成立 無名契約,只要當事人之間合意,就可以成立。因此主辦單位與456名參賽者間,如果就「通過6關並拿到第一名,就可以獲得高額獎金」達成合意,原則上就能夠成立契約關係」。

司法院呼籲「魷魚遊戲」賭上人生 若主辦「賴帳不給錢」恐無法可討!
司法院解析「魷魚遊戲」若主辦單位不給獎金該怎麼辦。(圖/翻攝自司法院臉書)

司法院提醒,要成立契約還有一個很重要的前提,就是根據民法第71條及72條,法律行為如果違反強制或禁止規定,或違背公共秩序或善良風俗,就會無效!因此在魷魚遊戲裡,主辦單位與當事人所簽訂的契約是要當事人賭上生命,依照民法上面的規定,屬於無效,更遑論當初主辦單位與當事人簽約時,根本沒有說清楚參加這個遊戲會有死亡的風險。

司法院呼籲「魷魚遊戲」賭上人生 若主辦「賴帳不給錢」恐無法可討!
劇中各種童玩遊戲讓觀眾引起共鳴,人性與遊戲的殘忍也受到許多討論。(圖/Netflix提供)

所以就算真的有人通過6個關卡並且拿到第一名,主辦單位也可以賴皮不付錢,當事人也拿主辦單位沒轍,因為雙方之間根本沒有契約存在。司法院也藉由該遊戲,提醒民眾參加比賽,要注意到自己與主辦單位的法律關係是什麼、有沒有獎金的請求權,否則可是會賠了夫人又折兵。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6