快新聞/《新華社》證實習近平收到回電! 報導卻不見朱立倫強調的「求同尊異」
朱立倫回電習近平賀電。(圖/擷取自國民黨官網)

國民黨25日改選黨主席,前主席朱立倫擊敗現任的江啟臣、強敵張亞中,以不到5成的得票率重掌藍營。外界關注朱立倫是否會收到中方賀電,中國國家主席習近平今上午正式發賀電祝賀,強調九二共識與和平統一;朱立倫隨後回覆,並盼兩岸「求同尊異」。中國官媒《新華社》報導證實,習近平已收到朱立倫的回覆,但該報導的版本與國民黨發布的有出入,並未提及「求同尊異」。

習近平給朱立倫的賀電中稱,國共兩黨在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上良性互動,加強合作,順應兩岸同胞共同願望,推動兩岸關系和平發展,造福兩岸同胞,成效有目共睹。習近平還指出,當前台海情勢複雜嚴峻,全體中華兒女要和衷共濟、團結向前,期望兩黨「為同胞謀福祉,為台海謀和,為國家謀統一,為民謀復興」。

朱立倫上午受訪時則指出,他以中國國民黨黨主席當選人的名稱回電,強調,「九二共識、反對台獨」,希望兩岸進一步「求同尊異」。

《新華社》也報導此事,除了刊登習近平的賀電內容,也提及同一日朱立倫回電、向習表示感謝。該篇報導中僅擷取朱立倫回電的「兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在九二共識、反對台獨基礎上,增進互信融合,加強交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行,共同造福兩岸民眾,促進台海和平穩定」,但就是獨獨沒寫出朱立倫頻強調的「求同尊異」。


快新聞/《新華社》證實習近平收到回電! 報導卻不見朱立倫強調的「求同尊異」
朱立倫回電習近平賀電。(圖/民視新聞翻攝)


(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6