將女王頭搬進故宮收藏?立委超狂質詢 院長笑回:我們絕對不敢
立院9月30日教育及文化委員會質詢故宮院長吳密察,國民黨立委李德維突然提問「可以把野柳女王頭搬進故宮當國寶嗎?」吳密察則噗哧一笑表示「我們絕對不敢!」。(圖/翻攝「國會頻道」)

影音中心/吳靜宜報導

立法院昨(9/30)教育及文化委員會質詢故宮院長吳密察,國民黨立委李德維除了提問文物購藏的經費之外,還一路探討到故宮的定位,甚至突然提問「可以把野柳女王頭搬進故宮當國寶嗎」?吳密察愣了3秒鐘後,噗哧一笑表示「現在我想沒有人敢去改變女王頭的現況,我們絕對不敢!」

大眾對於收藏在故宮裡的文物統稱為「國寶」,然而,李德維在質詢時表示,若執政黨執意台獨、中華民國獨立成為「台灣共和國」,這些文物是否還算台灣「國寶」?吳密察則強調,「當然是國寶」,因為是送到文化部審議通過,根據中華民國「文化資產保存法」的法律程序認定,只要經過法定程序認定就是國寶。

將女王頭搬進故宮收藏?立委超狂質詢 吳密察笑回:我們絕對不敢!
立法院30日教育及文化委員會質詢故宮院長吳密察,國民黨立委李德維詢問女王頭事宜。(圖/翻攝「國會頻道」)

接著,李德維話鋒一轉,詢問「台灣的女王頭每每出現在教科書裡面,堪稱台灣地理指標,但因風化嚴重,估計3到5年內會斷頭,有沒有必要將女王頭收藏在故宮裡,成為新國寶?」吳密察先是愣了3秒鐘後,李德維接著表示,「大英博物館收藏直接挖掉的整幅敦煌壁畫,那我們對待我們國家教科書裡的地理指標,是不是也應該審慎地來保存,讓她在沒有斷頭以前,就把她處理,這算不算符合普世博物館的價值?」

將女王頭搬進故宮收藏?立委超狂質詢 吳密察笑回:我們絕對不敢!
國民黨立委李德維除了提問文物購藏的經費之外,還一路探討到故宮的定位。(圖/翻攝「國會頻道」)

針對這個提問,吳密察則是表示「現在我想沒有人敢主動去改變女王頭的現況,大概只有一些地質學者會想辦法去防止她加速損壞,至於說把女王頭搬到故宮,那不得了,我們絕對不敢!」李德維則繼續追問,「若將女王頭列為國寶,應不應該?」吳密察則相當淡定地回應「要經過文化部的審查程序,而且這應該也不是故宮要收藏的」。