40萬名觀眾直播被切斷!自由潛水賽「台灣國旗被消失」幕後過程曝光
主辦單位日前無預警撤下我國國旗,導致侯一明成為當天唯一一名國旗空白的選手。(圖/翻攝AIDA Freediving YouTube)

政治中心/周希雯報導

我國5名自由潛水選手日前遠赴賽普勒斯參加世錦賽,然而主辦單位28日轉播時無預警撤下台灣國旗,引發日、韓等10國相挺,主動提出要下架自家國旗。對此,國際自由潛水發展協會(AIDA)也在官網發布聲明向我國道歉,幕後遭中國施壓過程也隨之曝光。

台灣此次出征賽普勒斯可謂一波三折,先是我國選手國籍被「矮化」,入境卡上只能填寫「CHINA」;後續比賽又再遭受中國打壓,主辦單位突然在轉播畫面撤下我國國旗,導致台灣選手侯一明成為當天44名出賽選手中,唯一一名國旗空白的選手。事後大會主席雖然已經道歉,但僅提供「維持空白」、「中華台北奧會旗」2個選擇,我方無法接受這種做法,寧可選擇維持空白。

自由潛水
事後大會主席雖然道歉,但僅提供我國「維持空白」、「中華台北奧會旗」2個選擇。(圖/翻攝AIDA Freediving YouTube)

「AIDA Taiwan」發言人吳秉宥隨即在官方社團發出聲明,指責主辦單位不應只是在意觀眾數目,而是該捍衛參與國的權益。然而官方帳號卻回應,「這面旗子的出現,將有40萬名觀眾的直播被切斷」、「即使最大的體育組織『國際奧會』也束手無策」,強調「AIDA沒有受到任何外部壓力」;甚至揚言「這麼做無法解決事情」。

自由潛水
Aida官方帳號聲稱比賽中「沒有受到任何外部壓力」。(圖/翻攝AIDA International YouTube)

據悉,由於直播畫面出現台灣國旗,導致中國轉播方頻頻受到干擾,在事發前一天向主辦單位投訴。主辦方為了能順利轉播,擅自撤下轉播畫面上的台灣國旗,全程未告知我方,嚴重傷害台灣選手權益。AIDA Taiwan在臉書上指出,若是為了通過中國的審查機制,主辦方應有更多方法可考量,而非草率地移除我國國旗。此外,主辦方因「考量贊助商、中國市場」輕易取下一個會員國的國旗,「那麼AIDA作為一個非營利組織,其精神與尊嚴到底在哪?」。


主辦單位此舉也引起其他國家不滿。據相關人士透露,「AIDA Japan」會長得知此事後,先在各國會長所屬群組發表聲明,後來也在官方臉書公開力挺台灣。而日方帶頭挺台的舉動最後引來共計10國選手跟進,主動要求大會撤下自家國旗。最後主辦單位眼看風向不對,開始聯絡我方人員商議解決方案,30日時也在官網發布道歉聲明。日本在今(2日)在官方臉書道出與其他國家採取這行動的目的,是為了抗議違反《奧林匹克憲章》規定的體育中立、且「體育與政治分開」的原則。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6