龍龍淚控遭老K言語霸凌 呂秋遠10點精闢分析:這已不是單純取笑!
脫口秀演員「龍龍」近日指控遭「炎上BURN」班底「老K」霸凌。(圖/翻攝龍龍臉書)

娛樂中心/周希雯報導

網紅博恩所屬公司舉辦的《炎上》脫口秀大受歡迎,但參與其中脫口秀演員「龍龍」近日指控遭班底「老K」霸凌,多次大談龍龍與前男友賀瓏往事,即使她提出抗議仍不當一回事;博恩今(2日)宣布老K「無限期留職停薪」。對此,關注時事的律師呂秋遠也在臉書提出10點見解,並強調「這件事已經不只是單純的取笑而已」。

龍龍日前透露,老K在舞台上脫稿演出傷害她,她忍無可忍,決定在臉書發文指控,表示自己這幾年頻頻遭受莫名的挑釁與惡意,嘗試無數次溝通也無法改善,甚至還遭受噁心的公然侮辱。對此,博恩今日出面滅火,還原事件始末並公開與龍龍的對話紀錄,並情緒激動隔空向老K喊話:「你到底為什麼不願意道歉呀?」。


龍龍淚控遭老K言語霸凌 呂秋遠10點精闢分析:這已不是單純取笑!
博恩出面澄清「龍龍老K事件」,過程中數度激動落淚。(圖/翻攝STR Network YouTube)


「玩笑與取笑,往往是一線之隔,大部分人都很難分辨。」對於此次霸凌風波,律師呂秋遠指出,老K在節目上未經過龍龍的同意就調侃她與前男友的往事,然而這一切龍龍早已經向公司反映要刪除,彩排也沒有出現,代表這段表演內容不該被出現;事後道歉雖然無法彌補什麼,但還是必要的,然而老K竟然又在直播裡開始調侃,「這件事情當然已經不是單純的取笑而已」。

對此,呂秋遠列出10點觀點來分析「取笑與玩笑的界線」,包括:

1.當這個玩笑說出口,笑的是大家,而當作題材的那個人沒「開心的」笑,那就是取笑。

2.被當目標的人,不能只是笑,而是開心的笑,才是真的笑。因為他當然有可能會笑,但是因為無力、尷尬、不知道該怎麼辦,並不是開心。那就不是笑,而是無奈。

3.還沒說,我怎麼會知道這個人會不會笑? 真的不確定,那就別說,或者拿自己開玩笑。拿自己開玩笑是最棒的,拿別人的血來暖自己,一點意義也沒有。

4.如果要做效果,請事先跟那個人溝通。他不能接受,那就別做。

5.真要取笑,就承認自己是攻擊與取笑,別拿任何藉口來粉飾自己的意圖。承認自己取笑別人,並且道歉;或者乾脆承認自己就是要與對方為敵,至少被取笑的人會舒服一點。

6.開玩笑有可能會犯法,輕微的是性騷擾防治法,與性有關的「玩笑」不被接受,那就是性騷擾;嚴重的是妨害名譽,可能會有公然侮辱的問題。

7.「我覺得這又沒什麼」,這句話很惡毒,因為代表傷害了人,還可以嫌棄對方太小氣、開不起玩笑。有什麼或沒什麼,不是開口的人決定,而是被傷害的人決定。

8.覺得自己是開玩笑,但是對方不能接受,那就是道歉而已,不需要說其他的理由。無論什麼理由,加在道歉之上,道歉就會顯得很廉價。

9.用「我這人說話比較直」作為開頭,往往他只是故意想要傷害你,並不是他真的很直,他就很難搞而已。

10.言論自由,是站在「對言論負責」的基礎上,而不是站在「他能講,我為什麼不能講的」基礎上。因為你就不是他,你本來也就不能為別人的人生負責。