快新聞/中國擾台軍機56架創新高 美國務院譴責、蓬佩奧籲「必須與台灣站一起」
中國軍機擾台數創新高,向來挺台的前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在推特分享相關新聞,呼籲美國必須「永遠與台灣站在一起」。(圖/擷取自美聯社)

中國軍機擾台力道持續加大,自10月1日至4日來派出38架、39架、16架及56架,尤其56架創下國防部歷來統計新高。對於中方作為,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今加強措辭,代表美方「強烈敦促」北京停止施壓脅迫台灣,批評其行徑破壞區域和平與穩定。而向來挺台的前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在推特分享相關新聞,呼籲美國必須「永遠與台灣站在一起」。

中國軍機自「十一」國慶後,屢屢派出大量軍機擾台,4日又派出56架次軍機,刷新國防部統計紀錄。對此,陸委會批評,這是嚴重破壞台海和平穩定,表達嚴正抗議,要求「北京當局」,「立即停止非和平、不負責任的挑釁行徑!」,台灣也有決心捍衛國家主權尊嚴。

美國國務院發言人普萊斯今被外媒問及此事時回應,美國「強烈敦促」(strongly urge)北京,勿在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。過去普萊斯單純僅用「敦促」兩字相比,這回顯然加強措辭。普萊斯指出,美國「非常關切」中國在台灣周遭軍事挑釁活動,這些作為削弱區域和平與穩定,他並重申美國對台承諾「堅若磐石」。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今也被問及中國軍機擾台數創新高,美方接下來該怎麼做?她表示,美方有透過外交管道,私下傳達清楚訊息。

除了拜登政府官員外,其他美國政界重量級人士也公開關切。包括向來挺台的蓬佩奧就在推特分享相關新聞,呼籲美國必須「永遠與台灣站在一起」。

參議院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)也發文表示,中共週末派出超過80架飛機對台灣練習「打了就跑」,世界應對北京恫嚇侵略作為、中共官媒威脅言語感到憤怒,「我們必須持續支持台灣人民。」美國前聯邦眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)則建議,美國與日本應派軍事顧問小組前往台灣,檢視台灣需要什麼武器與支持,才能夠擊敗中國入侵或封鎖。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6